第04版:要闻 上一版  下一版  
平安开学 开学平安
特别的“开学第一课”
8.8万名中小学生陆续开学
拼搏! 像她那样
初秋的第一顿火锅
“开门就是好消息”
吹尽狂沙始到金

特别的“开学第一课”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 冯军福

    又到开学季。经过一个不平凡的暑假,不少学校再次在网上开启了新学期。

    “把灾难当教材,与祖国共成长”成为这个学期全省学子“开学第一课”的生动主题。这堂课,让孩子们在抗洪防疫中得到思考与感动,学会勇敢与担当,收获进步与成长。

    感恩 追最亮最闪的星

    8月30日上午,83集团军某旅杨根思部队,迎来了郑州市第七十三中学的师生代表。在这里,孩子们上了一堂生动的思政课。

    双方结缘于一个多月前。郑州“7·20”特大暴雨时,帝湖花园社区受灾严重,淤泥堆积。杨根思部队的官兵们在此清淤期间,在郑州市第七十三中学休整。临行前,他们留下“你们负责好好学习,我们负责保家卫国”的“最美黑板报”,并写信鼓励孩子们。

    这次到访部队,师生们回赠了官兵们临走时留下的“最美黑板报”画框,并送去了回信:“您向我们生动诠释了万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、人民至上的伟大精神,您就是我们心中的英雄,是我们青少年应追的最亮最闪的星……”校长王磊表示,人民子弟兵支援郑州抗洪救灾的故事,是“开学第一课”的最好素材。把课堂搬到部队,是为了让孩子们深入了解英雄的光荣事迹,感受榜样的力量。

    成长 做向上向善的少年

    “在灾难面前,我看到同学们捐出压岁钱或救灾物资,还有同学成为小志愿者,和大人一起搬运物资,成为闪亮的风景……我要为你们点一个大大的赞!”

    9月1日,河南省实验小学线上“开学第一课”上,校长王献甫一番动情的讲话,让屏幕前的学子们备受鼓舞。他们用实际行动,诠释了什么是向上向善的少年。

    而郑州师范学院附属小学线上的“开学第一课”,现场播放的《附小最美身影》重现了在过去的两个月内,附小师生、家长以不同形式积极踊跃参与救灾抗疫的感人瞬间。

    新学期来临,再次回归“课堂”,孩子们收获的将不只是书本知识,还有责任与担当、进步与成长。

    奋进 奏青春激昂的乐章

    “我和我的祖国……”9月1日,郑州市郑东新区永平路小学“开学第一课”上,响起了熟悉的旋律。

    7月20日,因暴雨滞留车站的永平路小学的学子们,在带队老师翟灿灿的指挥下,拿起管乐,现场演绎了《我和我的祖国》。“开学第一课”上,永平路小学在确保防疫安全的前提下,让这些孩子重新演绎《我和我的祖国》,通过屏幕把共克时艰的精神传递给其他同学……

    管乐团学生罗绫萱说:“当看到自己演奏的乐曲给别人带来温暖和力量时,我告诉自己,以后面对困难要无所畏惧,做一个有担当、有责任感的少年。”

    少成若天性,习惯如自然。无论是把课堂搬进生活,还是用音乐传递力量,“开学第一课”都开启了一扇窗,让孩子们从中读懂人生、看见力量。