第01版:头版 下一版  
习近平将以视频方式在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞
钟华论:青春无悔,强国有我
信念坚定对党忠诚实事求是担当作为 努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才
党史之光映初心
开学第一课 “红领巾”向党告白
平安开学 开学平安
重建新的美好家园

开学第一课 “红领巾”向党告白

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 周晓荷)胸前系着红领巾,升国旗,唱国歌,敬一个标准的队礼,开学第一天的“升旗仪式”,即使在家中隔空进行,依然庄严肃穆。9月1日,郑州各小学少先队员向党和祖国深情告白:“从小学先锋,长大做先锋,请党放心,强国有我。”

    “先锋”是开学第一课的主题词。当天,郑州市二七区淮河东路小学,少先队大队辅导员王佩用一场“追星之旅”带同学们进入新学期。“你心中的那颗‘星’是谁?”王佩发问,“袁隆平爷爷”“钟南山爷爷还有那些白衣天使”,大家纷纷作答。

    “心中有爱,肩上有责,方为明星。”“红领巾”们的答案得到了辅导员的赞许,她进一步引导道,勇敢坚毅的解放军、专业过硬的医生、拼搏超越的奥运健儿、默默付出的志愿者,都是值得我们去追的明星、先锋,“不仅他们是,向阳成长的自己也是‘明星’,希望你们向‘星’借‘光’,做闪闪发光的自己,做真正的先锋。”

    凡人先锋,催人奋进,少年队员们用自己的方式表达着对身边英雄的敬意,对党和祖国赤诚的热爱。

    在金水区文化路第一小学以“追梦少年迎光前行”为主题的开学第一课上,部分参与志愿服务的家长走进直播间,为少先队员们讲述基层工作者的故事;各校区少先队员代表畅谈航空强国梦、体育强国梦……“手牵着手,传递美好和力量;生生不息的希望,会穿越时光……”百名少先队员和少先队辅导员、教师代表隔空唱响《把未来点亮》,当“不忘初心,青春朝气永在”“奋斗正青春,青春献给党”等字幕出现在屏幕上,少先队员们不禁喊出:“请党放心,强国有我!”

    “我们要向先锋学习,从小事做起,好好学习,长大了为祖国作贡献。”该校五四中队少先队员郜晨宇说。