第03版:要闻 上一版  下一版  
凝聚期货力量 服务实体经济
做好结构性潜能“算术题”
推动产业链贸易模式现代化
信念坚定对党忠诚实事求是担当作为 努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才
根植中原造福百姓

推动产业链贸易模式现代化
——访中国期货业协会党委书记、会长洪磊

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 王昺南

    “期货市场作为现代经济体系的重要组成部分,是价格发现、风险管理的重要场所。”9月1日,中国期货业协会党委书记、会长洪磊在2021中国(郑州)国际期货论坛上说,要多措并举提升期货行业综合能力,推动产业链贸易模式现代化,积极服务实体经济高质量发展。

    当前,我国经济已经进入新发展阶段,对期货市场建设发展提出了新要求。洪磊指出,一是市场体系、产品体系、规则体系、基础设施等还需要进一步完善,重要大宗商品影响力尚需进一步提升;二是期货经营机构业务单一,同质化竞争的局面没有根本转变,多元化服务实体经济的能力和效率还有待提高;三是行业市场化、法治化、国际化的可持续发展业态没有形成,还存在许多制约行业高质量发展的体制、机制性问题。

    对于如何弥补短板,提升期货行业综合能力,洪磊认为,要积极发展自律管理的优势,引导行业规范发展。

    洪磊还特别强调,要推动期货经营机构主体多元化,让更多从事期货衍生品经营,特别是有现货背景的机构成为协会的会员,以便优化会员管理机制,促进行业多元化发展。