第03版:要闻 上一版  下一版  
凝聚期货力量 服务实体经济
做好结构性潜能“算术题”
推动产业链贸易模式现代化
信念坚定对党忠诚实事求是担当作为 努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才
根植中原造福百姓

做好结构性潜能“算术题”
——访中国发展研究基金会副理事长刘世锦

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 王昺南

    “2021年中国宏观经济仍属恢复性增长,除了常规的推动力,还要找到新动能。”9月1日,中国发展研究基金会副理事长刘世锦在2021中国(郑州)国际期货论坛上说,结构性潜能既是做减法,也是做加法和乘法,将成为支撑现实增长的新动能。

    “中国经济此前的高速增长以及近年的中速增长,主要动力来自结构性潜能。”刘世锦说,结构性潜能是指中国作为一个后发经济体,相对于发达经济体,在产业转型升级、城市化等方面所具有的增长潜能。

    如何发掘与中速增长期相配套的结构性潜能?刘世锦强调,需要“1+3+2”的结构性潜能担当主角。其中,“1”是以都市圈、城市群为下一步发展的龙头;“3”是要补齐基础产业效率不高、中等收入群体规模不大、基础研发能力不强三个短板;“2”是要用数字经济和绿色发展赋能经济社会发展。

    刘世锦表示,中国要实现碳中和目标,要选择采取低碳或零碳的绿色技术和产业体系,同时实现高生产率,力争减碳和增长双赢。其中,绿色技术和投资也将会提供巨大的创新和增长动能。