第02版:要闻 上一版  下一版  
育人开新局 成长谱新篇
抗洪英雄 退役返乡
党史之光映初心
扎实推进全省高层建筑消防安全专项整治
更好发挥期货市场作用 服务实体经济高质量发展
坚决克服麻痹松懈思想 持续打好防汛减灾硬仗
开发屋顶光伏发电 助力绿色转型发展
关于公布河南省第二批政法队伍教育整顿中央第九督导组信箱的公告
关于公布省特大洪涝灾害灾后重建工作监督举报方式的公告

育人开新局 成长谱新篇
——我省教育系统开展党史学习教育综述

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 史晓琪 实习生 刘林曦

    连日阴雨,河南农业大学园艺学院教授李胜利踩了两脚泥,又一次来到中牟县韩寺镇古城村。他一出现,就被老乡拉到了茄子地里。“李老师,您可来了,快看看俺家茄子咋办吧!”

    把党史学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,让老师们走出书房,投身火热的生产一线。

    不怕辛苦、不惧危险。郑州大学法学院本科生周怡帆加入核酸检测志愿者队伍,度过了这个不寻常的暑假。

    把党史学习教育成果转化成担当与奉献的实际行动,同学们立志“以青春之我,护山河无恙”,让青春熠熠闪光。

    我省教育系统校内校外、课内课外、线上线下相结合,老师课上讲授课下力行,党史学习教育已全面融入立德树人大课堂,正转化成青春力量和青年担当。

    传承红色基因 擦亮育人底色

    “中国共产党党徽图案由镰刀和锤头组成,镰刀和锤头是工农的劳动工具,象征中国共产党代表广大群众的利益……”“线儿长针儿密,含着热泪绣红旗,绣呀绣红旗……”9月1日,在老师动情的讲述和歌声中,孩子们被深深吸引了。河南省实验幼儿园推出“国旗下的课程”,把红色火种撒在孩子们心中。

    “建党初期,中原铁路人率先接受马克思主义,成立了河南省第一家党组织——中共洛阳组;铁路职工组织‘二七大罢工’,用鲜血铸就‘二七’精神……”郑州铁路职业技术学院的团干部和思政课教师,带着同学们寻访铁路红色基因,河南铁路“好故事”成为培养大学生家国情怀、奉献精神、奋斗精神的“成长营养剂”。

    把镜头对准红旗渠建设者,安阳师范学院师生行千里山路,探寻林州456个村落,走访500多位修渠老人,从8万多幅照片中挑选精品,举办庆祝中国共产党成立100周年“丰碑”——红旗渠建造者专题摄影展,同学们对红旗渠精神有了更深领悟。

    用好红色资源,挖掘生动素材,用红色精神激励同学们茁壮成长,红色教育成为我省教育系统育人的底色。

    既有专业收获 又有思想成长

    “我们现在是按中共一大的地图在走,其中一项任务是让我们的车从长沙到上海的地址开会。”“我们现在到了红船上,这里正在召开中共一大……”

    郑州航空工业管理学院王威立老师开创的“红色编程”特色课堂,以中共一大、长征、抗美援朝等为历史背景,将党史学习教育与专业学习深度结合、与创新技术高度融合,复杂的计算机编程语言转变成了通俗易懂的积木指令,通过积木的排列组合实现程序设计,生动呈现了中国共产党的百年光辉历程。

    郑州大学主干道道旗,以中国共产党人的精神谱系为主线,将井冈山精神、长征精神、延安精神等52个伟大精神和庆祝中国共产党成立100周年元素融入设计,营造沉浸式党史学习教育校园氛围;洛阳师范学院采用“党史学习教育+艺术实践”的新形式,以史串歌,以歌叙史,将音乐艺术与党课有机融合……

    我省各级各类学校丰富内容,创新形式,党史学习教育“处处能学、时时可学”,正如郑州航院王思梦同学感慨的那样:“这样的课堂立体又生动,既有专业收获,又有思想成长。”

    发展动力十足 获得实实在在

    校区遭遇洪水灾害,河南财政金融学院第一时间组织好暑假留校学生搬迁工作,把考研同学集中在龙子湖校区上课,做好餐饮、住宿、洗浴等保障,全力为同学们创造良好的学习和生活环境。

    在防汛救灾和疫情防控中,河南中医药大学扎实办实事。老师们线上线下及时联系,每个学生在哪儿心中都有数;各个校区都组建了志愿者服务队、抢险突击队,加快灾后重建……

    把做好毕业生就业创业工作作为“我为群众办实事”的具体行动,河南农业大学今年先后举办河南省农林畜牧类等4场大型双选会、43场线下精品专场双选会、9场大型网络双选会,提供就业岗位近20万个,还与牧原集团、正大集团等通过开设创新班等形式深度合作,仅牧原集团近3年来就在该校招录毕业生300多人。

    党史学习教育成果正在转化为我省教育系统的强大工作动力,转化为师生们实实在在的获得感,开辟育人新境界,开创发展新局面。