第02版:要闻 上一版  下一版  
整改成效由群众来评判
用心学党史 真心办实事
人在家中坐 事情全办妥
“红色物业”点亮民心
风雨中,党组织是“主心骨”
学深悟透 融会贯通 推动习近平法治思想学习实践走深走实
长短结合 统筹谋划 全面提升防灾减灾能力
第十四届全国运动会河南省代表团成立
50亿元专项信贷支持制造业企业稳生产
摄影报道

“红色物业”点亮民心

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 陈学桦 河南报业全媒体记者 姬姣姣

    “自‘红色物业’进驻以来,我们这个老旧小区‘面子’好看了,里子‘好用’了。”8月27日,说起小区的变化,焦作市山阳区太行街道阳光社区水泥厂小区的居民们交口称赞。

    在山阳区,像水泥厂小区这样受益于“红色物业”的居民小区,还有许多。

    山阳区地处焦作市中心城区,全区有居民楼院355个,其中物业管理型小区69个、居民自治型小区286个。

    搭乘惠民政策快车,老旧小区旧貌换新颜,基础设施、环境卫生实现了较大改善,群众的获得感、幸福感和归属感也随之提升。如何让这种成效持续下去,让城市不仅变“新”,更能宜居文明,如何改善物业和业主的关系,是急需破解的问题。

    从2018年开始,山阳区充分运用党群360工作法,将物业服务管理融入城市基层党建工作,探索开展了“红色物业”创建工作,构建党建引领、条块联动、各方协同、群众参与、制度保障的物业管理新格局。

    “针对物管小区和居民自治小区两个类型,目前在山阳区形成了全物业管理、半物业管理、党群议事会自治管理和党群议事会雇佣管理四类模式。”焦作市委组织部部务委员秦杰说,全物业管理小区是由专业资质的物业公司进行管理的小区,当前山阳区入驻有49家物业公司,管理69个居民小区;其他三种模式通过分类治、精准管、沉资源、重评选等措施,提升基层治理精细化水平。

    “我们将继续坚持‘既要抓大创优、强化示范引领,又要关注老旧小区等各类型小区,着力解决问题’的原则,努力实现‘红色物业’管理工作出亮点、无盲点,为推进基层社会治理体系和治理能力现代化贡献更多‘山阳智慧’。”山阳区委组织部部长梁翠芳说。