第02版:要闻 上一版  下一版  
以结果论英雄
复工复产加速跑
我省组织开展防汛救灾资金物资和灾后恢复重建审计工作
及时发布预警 做好应急保障
加快灾后重建 切实把事关群众切身利益的事情办好
强化责任担当 高质高效完成各项目标任务
加强石窟寺的保护利用
内黄:优化环境 打造招商“强磁场”
鹿邑:盘活资源 聚合发展“一盘棋”

鹿邑:盘活资源 聚合发展“一盘棋”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 方化祎 李昊 通讯员 李小伟 李瑞才)8月25日,记者走进鹿邑县澄明食品工业园的生产车间,6条生产线正开足马力生产。

    据介绍,这里一年前还杂草丛生,原来的家具加工企业厂房和办公楼还没有竣工,因资金问题搁置3年多了。

    “改变源于县里强力推进的‘百园增效’政策,我们的项目从开工建设到正式投产,仅用了5个月时间。”澄明食品负责人杨明超说,项目推进之所以如此迅速,得益于当地政府的牵线“做媒”,澄明食品出资收购了闲置厂房,省去了征土地、建厂房、设施配套等环节,大大压缩了项目建设周期。

    一边是土地和厂房闲置,一边是新引进项目无地可用,这是鹿邑县产业发展中曾经面临的困扰。

    “只有盘活闲置资源、唤醒沉睡土地、激活休克企业,培育和引进新兴产业,才能促使产业集聚区浴火重生、脱胎换骨,进而实现转型升级、提质增效。”鹿邑县相关负责人说。

    为最大限度地盘活闲置土地和厂房,鹿邑县在激活存量上下功夫,利用存量实现增量,重点根据闲置厂房的面积、区域、厂房结构等特点,对闲置厂房可适用的行业进行分类建档,按照“政府引导、企业主导、平台介入、依法处置”的思路,通过依法处置、协议转让、招商重组、租赁经营等方式使闲置厂房焕发生机。截至目前,鹿邑已对17个停产项目、1552亩土地进行科学盘活,引进了澄明食品工业园、中俊化妆等15个重点优质项目。

    借“巢”招商引“凤”来。短短一年多时间,澄明食品工业园已入驻澄明食品、和一肉业等7家企业,形成了火锅食材加工产业集群。“3—5年,园内将入驻关联企业15家,产值有望突破150亿元。”杨明超说。

    不仅是澄明食品工业园,通过“腾笼换鸟”盘活“沉睡”资产资源,一大批“高大上”项目相继落地鹿邑。总投资25亿元、占地800亩的“鞋业小镇”项目建设如火如荼,投资10亿元、占地130亩的中俊美妆产业园开工建设,投资55亿元、规划占地3000亩的中草药萃取健康美丽产业园开工在即,一个个产业发展的精彩“传奇”正在鹿邑轮番上演,带动了一方工业经济健康发展。

    “县产业集聚区现有六大特色产业集群,可归纳为‘六个一’,即食品‘一瓶酒’、化妆‘一把刷’、纺织‘一件衣’、走路‘一双鞋’、火锅‘一袋料’、健康‘一袋药’。”鹿邑县委书记李刚表示,将结合正在开展的“万人助万企”活动,继续在激活“沉睡”资产、推动企业创新升级上下功夫,加快“僵尸企业”处置,盘活用好有限资源,把化妆美妆、食品加工、造纸包装等新兴产业集群做大做强。