第02版:要闻 上一版  下一版  
以结果论英雄
复工复产加速跑
我省组织开展防汛救灾资金物资和灾后恢复重建审计工作
及时发布预警 做好应急保障
加快灾后重建 切实把事关群众切身利益的事情办好
强化责任担当 高质高效完成各项目标任务
加强石窟寺的保护利用
内黄:优化环境 打造招商“强磁场”
鹿邑:盘活资源 聚合发展“一盘棋”

加快灾后重建 切实把事关群众切身利益的事情办好

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 李虎成 河南报业全媒体记者 袁楠)8月27日,省委常委、常务副省长周霁和国家减灾委工作组副组长、应急管理部救灾和物资保障司主要负责同志及省直相关部门负责同志到新乡、鹤壁现场推进灾后重建工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,认真落实李克强总理在河南考察指导时的讲话要求,把党中央、国务院对河南的关心关爱体现在做好灾后重建各项工作中。

    周霁一行先后来到新乡卫辉市上乐村镇庄严村、顿坊店乡关屯村,鹤壁淇县桥盟街道崔庄村、浚县新镇镇蒋村、小河镇袁庄村等地,实地察看当地受灾房屋损毁情况,详细了解灾后恢复重建计划及进度,认真听取受灾群众意见建议。

    周霁强调,要科学论证,编好规划,高标准编制灾后重建规划和实施方案,制定好任务书、施工图、时间表,加快推进实施。要坚持走群众路线,紧紧依靠群众,充分运用“四议两公开”工作法,在事关群众切身利益的问题上,多听取群众意见建议,充分尊重群众意愿。各级党政干部要确保群众住房安全,要在保证工程质量、施工安全的前提下,加快灾后重建进度,尽快帮助受灾群众重建家园。要坚持以人民为中心,进一步关心转移安置群众的生活,落实好各项受灾补助政策,切实把好事办好。要加强基层应急管理能力建设,把功夫下在里子上,全面提升基层防灾减灾救灾能力。