第03版:要闻 上一版  下一版  
全省生态环境质量持续改善
水清岸绿惠民生
好生态成富民“金钥匙”
这家豫企掌控了车联网安全密码
群众足不出村可享专家诊疗服务
以赛代练促进全民技能振兴
郑州市区小升初就近分配结果出炉

以赛代练促进全民技能振兴
世赛获奖、国赛金牌可入编入岗

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 逯彦萃)8月25日,记者获悉,省政府办公厅印发了《河南省职业技能竞赛管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),旨在以赛代练,激发技能人才素质大提升,加快技能河南建设。

    《管理办法》明确,根据经济社会发展对技能人才的需求,竞赛突出弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以赛促学、以赛促训,引导广大劳动者积极参加,努力提升技能水平,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好社会氛围。

    在经费保障方面,《管理办法》明确,全省技能大赛每个赛项25万元,省级行业一类赛和省级专项竞赛每个赛项15万元,省级行业二类赛每个赛项5万元。牵头世赛中国集训基地按每届每个200万元的标准予以补助,其他世赛中国集训基地按每届每个100万元的标准予以补助,省级集训基地按每届每个10万元的标准予以补助。

    对于参加竞赛并取得好成绩的选手,我省奖励起来更是不手软。世赛获奖者、国赛金牌获得者纳入事业单位招聘“绿色通道”,可适用人才编制政策,按规定办理入编入岗手续。对获得国赛金牌、银牌、铜牌和优胜奖的选手,分别给予8万元、5万元、3万元和1万元奖励,其专家教练团队按照获奖选手标准给予奖励,一次性给予金牌、银牌、铜牌选手选送单位高技能人才培育奖补资金10万元。对获得全省技能大赛第一名、第二名、第三名和优胜奖的选手,分别给予2万元、1万元、0.5万元和0.2万元奖励。