第01版:头版 下一版  
引领乡亲们永远听党话跟党走唱响新时代阿佤人民的幸福之歌
国务院河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查组进驻动员会在郑州召开
坚决打赢防汛救灾灾后重建和疫情防控两场硬仗向党中央国务院和全省人民交上优秀答卷
单位GDP能耗降低 15%以上
创新服务思路 铺平企业“出路”
神舟十二号航天员乘组完成第二次出舱活动任务

创新服务思路 铺平企业“出路”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 田宜龙 李宗宽 河南日报全媒体记者 范坤鹏

    8月18日,烈日当头,在汝阳县产业集聚区,一条宽约40米的道路正在紧张施工中。“别看这条路只有1.3公里,但连着多家重点企业,更牵着县领导的心。”项目负责人邵鹏告诉记者。

    邵鹏所说的这条路叫创新路,是汝阳县产业集聚区二期拓展区基础设施中的一条道路。建设于2008年12月的汝阳县产业集聚区,去年10月被列入洛阳市“6+3+X”新型产业专业园区,也是目前全省唯一的一家绿色建材专业园区。

    与324省道相连的创新路,周边聚集了河南六建重工、筑友制造、鸿路钢构等5家企业。“这里生产的大多是大型钢构件、PC构件等大尺寸产品,对路面要求高。过去只能走旁侧6米宽的水泥路,路面窄、路况差,产品运输成了企业非常头痛的难题。”邵鹏介绍。

    看在眼里,急在心上。在“万人助万企”活动中,汝阳县委主要领导通过走访调研,了解到企业的“头痛事”后,决定当成重点实事,成立工作专班,帮助企业解决难题。

    在县委县政府协调下,产业集聚区创新模式,实行政府和社会资本合作的形式解决资金问题,共筹资5300多万元用于新修道路。

    为了把路修好,满足企业需求,创新路的基层和面层沥青都是3层,比同等规格的市政道路还要多出1层,造价要高出约20%。目前,主路面已经投用,雨水管网及后续施工正在进行。

    “自‘万人助万企’活动开展以来,市、县两级通过广泛开展入企调研、座谈交流、政策宣讲等,产业集聚区共收集企业反映问题131条,针对这些问题,我们每周分办结多少、推进多少、协调多少、汇报多少4个类别进行汇总。目前,共解决实际问题91件,有17件正在推进中。”产业集聚区党工委委员金红伸介绍。

    “以后再也不用为运输大型桥梁、钢构件担惊受怕了。”看到一条又宽又结实的道路即将投用,河南六建重工总经理焦红钦高兴地说,这条路不仅方便了企业,也大大增强了企业投资信心。

    一个个助企惠企举措,吸引了企业纷纷增资扩产。汝阳县产业集聚区提供的数据显示:河南六建重工高端钢结构装配式建筑产业园二期项目,投资6亿元、年产5万吨建筑钢结构产品;鸿路钢构绿色建筑产业园(二期)项目,总投资11亿元,生产装配式建筑构件;洛阳环升建科装配式部品部件产业园二期年产40万立方ALC高精墙板项目及配套等已开工建设……

    采访中,记者深深感受到,1.3公里的创新路虽不长,但承载着党委政府创新思路,解难题、办实事的真情,鼓舞着企业加快发展的信心。