第03版:要闻 上一版  下一版  
恢复重建,“郑”全力推进
陇海铁路郑州局管段恢复客车运营
郑州地铁5条线路空载运行
图片新闻
切实做好强降雨过程防范应对工作
我省加大应对强降水天气地质灾害防范
贺新义:用诚信立身 用大爱铸魂
河南省市两级廉洁征兵监督举报电话及信箱公告
现场“办公会” 入“园”解难题

我省加大应对强降水天气地质灾害防范

在线荐稿记者博客联系记者

    8月19日,工人正在检查隧道口的车辆断行设施。 本报记者 聂冬晗 摄

    本报讯(记者 李运海)针对未来几天强降水导致地质灾害发生的较大可能性,省自然资源厅发出通知,要求全省自然资源部门继续强化监测预警,持续开展巡查排查,充分做好临灾应急处置各项准备,特别是把崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害作为防范工作的重点。

    根据气象部门预报,我省近期将有三次强降水天气过程。全省大部分地区降水偏多,豫西、豫中、豫北地区有暴雨、大暴雨,局部特大暴雨。为扎实做好地质灾害防范,省自然资源厅坚持预防与排查相结合,一方面继续强化监测预警,密切关注天气变化,加强雨情水情研判分析,强化信息传递和会商研判,及时发布地质灾害气象预警信息,广泛利用广播、电视、短信、微信等方式,将预警信息传递到村、户、人,实现预警信息全覆盖。另一方面持续开展巡查排查,严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”制度,组织技术支撑队伍,加大对人员集聚区、重要交通干线、重要工程建设区、切坡建房的房前屋后、河流沟岔零散住户、黄土塬顶等区域的排查力度,切实做到“时时有人管、处处有人防”,争取“险情早发现、人员早转移”。

    省自然资源厅有关负责人说,坚持人民至上、生命至上,充分认识地质灾害发生的滞后性和隐蔽性,克服麻痹思想和侥幸心理,继续保持临战状态,绷紧弦、铆足劲,坚决扛牢地质灾害防治政治责任。一旦出现险情或灾情,立即启动应急预案与响应,及时果断撤离并妥善安置受灾害威胁人员。