第01版:头版 下一版  
致第32届奥运会中国体育代表团的贺电
紧紧抓住防控疫情的关键时期 以最严格最坚决措施尽快扑灭疫情
收稻忙
企业一个电话 多方上门帮扶
你们是最亮的星
从严从紧从细从实
全省高速公路全面恢复通行

你们是最亮的星
——我省党员干部筑起坚强防疫堡垒

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 刘婵

    “我是一名医务人员,救死扶伤是我的天职。”前不久刚参与郑州地铁五号线救援、去年曾支援湖北抗疫的党员李英豪,再次主动请缨,到核酸检测一线。8月1日下午6时至2日晚10时,来自省人民医院的检测小分队完成了约11000人次采样任务,而李英豪只躺在课桌上歇息了3个小时。

    斗罢洪涝又战“疫”,鲜红的党旗始终在基层一线高高飘扬——从医院病房争分夺秒救治,到城乡社区挨家挨户排查,从运输线上加班加点保供,到实验室里夜以继日检测,无论何时何地,老百姓只要看到党员在行动、党旗在飘扬,心里就不慌、就有底。

    再上火线 一颗红心印白甲

    “从接到通知到出发,只有短短两个小时准备时间。到达医院后,未做片刻休息,便第一时间投入战斗。”8月1日,河南中医药大学一附院呼吸病区主任余学庆被紧急抽调前往郑州岐伯山医院,参与集中收治工作。

    余学庆随身携带了一面党旗时刻激励自己,他连续几天始终坚持战斗在最危险的临床第一线,每到下班时,穿在防护服里的衣服都能拧出水来。

    “这个时候党员不冲上去谁冲上去?”余学庆的同事们也在各地守护人民安康,成为火线上的中流砥柱。8月3日,该院派出的党员突击队王海峰等一行5人,接到通知后20分钟完成集结,紧急赶到郑州市第三人民医院北院区投入工作,每天都忙到凌晨时分。

    全员核酸检测的“战斗”打响后,郑州市第一人民医院近千名党员干部职工迅速集结。党员王改玲等几位同志,主动承担起人数较多的几个社区的核酸检测任务。凌晨,检测完毕,他们扒拉几口饭菜,将身边纸箱拆开,往地上一铺稍事休息。这一幕被人拍下发在微信朋友圈,被称作“今夏最美睡姿”。

    “不论生死,坚守一线。”“有危险我先上,有困难我来扛!”看着一封封“请战书”,郑州市惠济区人民医院护理部主任宋彩丽感慨万千,在党员带动下,该院200多位白衣天使毅然决然奔赴一线。

    没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。他们是党员、是医护人员,他们用科学救治的力量让群众相信希望和胜利就在前方。

    防控卡点 严防死守保平安

    “11点前卡点设置到位,要把党旗竖起来,党员戴党徽身份亮起来,宣传喇叭响起来,给群众做好疫情防控知识宣传。”8月3日,中牟县大孟镇湾张村党支部书记孙军旗在工作群里布置卡点设置工作。就在村干部紧张分发消杀物资时,有5名群众主动要求做志愿者。仅仅一上午,大孟镇57个卡点全部设置到位。

    挺身而出,他们是疫情防控的排头兵——

    王奎芬是荥阳市京城路街道建业社区党总支原书记。已退休的她听说要启动全员核酸检测,虽然家中还有小孙子需要照顾,还是主动报名参战,精准分析社区无物业楼院多、常住人口多、流动性大的问题,给同事们提出了不少可行性建议。

    在巩义市永安路街道,有一个“党员妈妈团”,3位尚在休产假的哺乳期妈妈,变身抗疫战士坚守岗位,在用坚强诠释母爱的同时,也践行着“我为群众办实事”的责任和担当。

    无私奉献,他们是基层百姓的贴心人——

    隔离病毒,不隔离爱。在郑州一些高风险封控区,许多党员志愿者冲锋在一线,全力做好生活物资“最后100米”配送服务工作。“积极为小区居民代送、传递物资,从这些小事做起,就对得起胸前这枚党徽。”二七区佛岗社区纪委书记吴攀说。

    在驻马店西平县一小区内,身着“天使白”的党员医护人员、“天空蓝”的党员网格员、“烈焰红”的党员志愿者们坚守在防疫一线,汇聚成“五颜六色”的力量,“只要群众有需求,我们的服务永不打烊”。

    疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。把做好疫情防控工作作为巩固拓展党史学习教育成果的重要战场,坚定信心、振奋精神、迎难而上,就一定能守护好人民群众的生命健康。

    创新方法党建引领筑防线

    与时间赛跑,与病毒较量。全省各地如何创新工作方式、提供坚强组织保证,推动疫情防控取得实效?

    开封市农村“大喇叭”再次响起。兰考县堌阳镇制作各类展板发放至48个行政村,落实“五有一网格”防控措施,并通过村村响大喇叭、车载流动喇叭、手持小喇叭等“三个喇叭”齐响,让村民知疫、防疫、不惧疫。

    南阳市全域党建聚合力。市委组织部迅速下发紧急通知,统筹街道、社区、驻区单位等基层党组织的下沉党员,分级组建疫情防控联合党委65个、联合党支部(总支)701个、联合党小组5944个,在防疫一线形成“党旗飘飘、党徽闪闪”的工作局面。

    许昌市民之家以“网上办、掌上办、不见面”为主,以现场办为辅,减少人员聚集。引导群众通过河南省政务服务网和“i许昌”申报或办理业务,针对高频一网通办事项,积极推广落实全程网办;针对群众知晓程度较低的网上办事项,借助信息公开平台加强宣传,确保群众咨询全覆盖、问题全解决。

    “努力,为了露出灿烂的微笑”,道出基层党员干部的乐观;“梦里都在做核酸”,说出一线战“疫”人员的艰辛;“你们是夜空中最亮的星”,唱出市民真挚的感谢……一句句挚诚的话语,一张张鲜活的面孔,一个个动人的故事,这就是真实的抗疫战场,这就是中原大地无坚不摧的战“疫”力量。