第02版:要闻 上一版  下一版  
哪里有需要,哪里就有志愿者
定点医院收治患者整体病情好转
1+20的医患微信群
坚定战胜困难的信心决心 千方百计保障受灾群众基本生活
严密疫情防控措施 全力助力灾后恢复重建
按照工作指南从严从细规范开展疫情防控
关于王治学、王景宇同志拟任职的公示
河南能源全力保障能源供应助力复工复产

河南能源全力保障能源供应助力复工复产

在线荐稿记者博客联系记者

    □栾姗 李静

    心中有担当,胸怀家与国。7月20日以来,我省连日遭遇极端强降雨,防汛形势异常严峻。作为省内第一大国有工业企业,河南能源关键时刻挺身而出、勇担重任,把保障人民群众生命财产安全放在第一位,主动放弃近亿元营收利润,全力保障能源供应助力防汛救灾和复工复产。

    全力保障能源供应

    “你看,这都是高价商品煤,现在都当成了电煤卖,这几天企业的利润最少减少了1亿元。”在河南能源旗下的永煤车集矿,末煤销售处处长游敬威指着空荡荡的煤场说,“库存都清了,一两煤都没剩,都是为了保电煤。”

    保电煤,就是为了保供电。

    7月的汛情,造成郑州及多个地区出现严重内涝,这使得原本就处在“迎峰度夏”高峰期的电煤供应面临空前压力。其实早在6月份,全国面临严峻的煤矿安全形势,主要煤炭产地都出台了有针对性的安全大检查,煤炭产能骤然收缩,河南能源在省内的39对煤矿也全部停产整顿。紧接着,山西地区突发雷暴天气,太焦铁路被山洪冲毁,产煤大省山西通往河南的电煤运输保障线出现停摆。

    保电煤成了当务之急。按照省委省政府要求,河南能源在原有每日3万吨的基础上,每天再增加2万吨电煤供应量。为了凑齐5万吨电煤,郑州铁路局在部分线路因暴雨损毁的情况下,绕圈取道将煤炭调度运至永城龙宇煤化工;为了保证每日5万吨的电煤,河南能源将部分高价化工用煤作为低价发电用煤出售,两者之间的价差超过每吨200元。

    在河南能源改革重生的关键时刻,所有河南能源人都看到了这200元的重要性。

    但,这只是开始。20日,河南省出现了强降雨,暴雨严重影响了人们的生活和生产,河南能源旗下焦煤公司、鹤煤公司以及洛阳、禹州、安阳等区域公司的生产陷入停滞。连续两天,河南能源专门召开高温防汛紧急安全视频会,明确将“生命财产安全”和“电煤保供安全”放置在同等重要位置。

    保电煤、保供电,就是为了保救灾、保平安。这是河南能源的使命担当,也是河南能源的社会职责。“特殊时期,电煤保供要少算经济账,多算政治账。”河南能源相关负责人如是说。

    从7月1日到25日,河南能源累计发运电煤91.02万吨。最后10天,河南能源累计供应省内煤电55.68万吨,日均5.06万吨。最后5天,河南能源主动放弃近亿元的市场利润,大幅减少高附加值精煤、喷吹煤的入洗量,全力增加内部电煤产量,从源头上保证了电煤资源充足供应。26日,电煤保供期结束,鉴于省内电厂低库存情况,河南能源再次作出保证:暂停省外高价煤销售,继续全力电煤保供。

    整个7月,河南能源发送电煤121.95万吨,合同长协履约率达到152%,超额完成省委、省政府交代的电煤保供任务。

    紧急驰援防汛救灾

    家园有殇,大爱无疆。

    防汛救灾,河南能源责无旁贷。

    在安全生产紧急视频会上,河南能源主要领导特别强调,要全力配合地方政府防汛救灾,做到要人出人、要物资出物资,携手地方政府和各级单位,同心协力,众志成城,共同打赢防汛救灾保卫战。

    国企担当正当时。

    7月20日晚,义煤新安煤矿组成救援小组第一时间赶赴受灾较重的石寺镇谷堆村参与救援;

    7月21日,新乡园区迅速出动消防车援助获嘉县共产主义渠抗洪一线;

    7月23日晚,义煤公司派遣由21人组成的抢险突击队,为河南大学郑州龙子湖校区受灾群众排水解难;

    7月24日,鹤壁园区派出民兵队前往鹤壁淇县西岗镇,支援当地防汛救灾;

    7月26日,集团公司6支救援队分别赶赴郑州和新乡,参与防汛救灾;

    7月30日,河南能源旗下四大煤业公司分别派遣救援队支援阜外华中医院排涝清淤。

    …………

    一方有难八方支援

    携手地方政府和各级单位,防汛救灾期间河南能源累计派出救援人数5500人次,出动车辆143辆次,协助地方转移受灾群众600余人。

    尽管处在改革重生的艰难阶段,但河南能源人仍然慷慨解囊,向灾区人民伸出援助之手。7月26日,河南能源机关总部举行了“人间有爱‘豫’你同行”捐款活动,机关党员干部争相捐献爱心,支持防汛救灾工作,15万名职工累计捐款捐物1200万元,为灾区人民群众奉献拳拳爱心。

    面对繁复的灾后重建工作,作为负责任、有担当的国有企业,河南能源向全集团发出倡议,号召全体干部职工勇于担当社会责任,积极投身抢险救灾、灾后重建第一线。

    各级单位纷纷行动,援助地方防汛救灾,帮助恢复生产生生活,并在人、财、物等多方面为抢险减灾提供帮助,组织青年突击队和青年志愿者,主动对接红十字会和当地政府,积极协助地方对灾区进行排污、消杀以及搬运急需的转运物资等工作,用实际行动助力灾后重建。为预防灾后疫情,组织开元化工、永银化工加急生产84消毒液,已向郑州、焦作、新乡、辉县、鹤壁等地捐赠消毒液80吨。

    截至8月2日,河南能源已有37对停产矿井实现了复工复产,眼下正在夜以继日为灾后重建和社会各界复工复产提供着能源保障。

    暴雨无情,冲不破全国人民的同心协力;暴雨虽大,浇不灭河南能源人的赤子之心。河南能源,正以感恩之心,回馈社会各界。