第07版:洛阳都市圈 上一版  下一版  
红赵保 赵保红
防疫路上,最动人是“志愿红”
打好财政惠企助企“组合拳”
嵩县 打造农村精神文明“星”风尚
七小时拿到营业执照
洛阳神鹰救援队获赠救援装备
省富硒农产品质量检验中心落户伊川
洛阳 共享电单车有了“身份证”

    □本报记者 田宜龙 本报通讯员 赵言歌

    红色,是赵保最浓郁的底色。

    20世纪30年代,因特殊的地理位置和敢为人先的担当精神,宜阳县赵保镇成了伊洛地区革命的策源地,是豫西较早的革命根据地之一。全省仅有的两支老婆宣传队,其中一支在赵保;全省仅有两处战地医院,其中一处在赵保。赵保镇被誉为豫西地区的“小延安”“红赵保”。

    新时代,赵保又发生了哪些变化?他们的乡村振兴之路如何走?盛夏时节,记者行走在绿色的田野阡陌,近距离触摸赵保的历史沧桑、感受其间的红色脉动。

    建强党支部

    强化“党建红”

    田野茫茫,艾草飘香。在该镇龙王庙村,34岁的新任村党支部书记索瑞辉,正在向客户介绍他们村的艾灸蒲团产品。

    2015年,返乡创业的退役军人索瑞辉,创办了洛阳御艾堂艾业有限公司。“公司+农户”的模式带动周边群众发展艾草种植,并安排困难群众66人就业。不久前,索瑞辉就任村党支部书记,他带领大家致富的劲头更足了。

    赵保镇按照洛阳市委“河洛党建计划”全面过硬年工作部署,在村“两委”换届选举中牢固树立重实干、重实绩、重担当的鲜明选人用人导向,配齐建强基层组织,激发党员干部队伍活力。

    该镇在各村党群服务中心开通政务服务网络,让数据多跑路,让群众少跑腿;在镇政府门口设立首席服务官岗位,为群众提供咨询服务,方便群众办事;在各村成立党员先锋队、群众代表先锋队和贫困户先锋队,亮出旗帜掀起农村人居环境综合整治高潮;每季度开展1次“逐村观摩、整乡推进”活动,各村在观摩中交流学习,取长补短,共同提升。

    镇上还组织干部家属到马河会议会址、烈士纪念馆等地开展廉洁家风活动,以良好家风带动党风政风向上向善。

    挖掘资源

    激活“文旅红”

    如何发挥优势,做足、做活、做大、做强赵保红色资源?

    宜阳县委常委、县政府党组副书记、赵保镇党委书记张民楷介绍,去年8月起,镇党委开展了思想解放大讨论,确定了“1234”工作思路,即“一抓、二促、三打造、四篇文章”。一抓,是抓党建;二促,是促脱贫攻坚、促乡村振兴;三打造,是要打造赵保红色文化旅游示范区、打造赵保红果园沟域经济带、打造豫西中草药基地;四篇文章,是要做好党建红、文旅红、石榴红、丹参红四篇文章。

    结合党史学习教育,赵保镇开展了“寻找烈士背后故事”系列活动。全镇机关干部参与,逐个寻访120名烈士背后的故事,并录制成小视频在新媒体平台发布,引起强烈社会反响。

    赵保镇还系统梳理了红色赵保革命历史,并对赵保烈士陵园、赵保烈士纪念馆和马河会议会址进行提升改造,打造红色教育实地体验式基地。去年,赵保镇马河会议会址被火箭军总政治部批准为“火箭军理想信念教育基地”。

    今年恰逢建党百年,七一前夕,来自清华大学、省美术馆、省电教馆、省警察学院、洛阳市委党校、洛阳师院等单位5万余人到赵保镇开展党史学习,接受红色教育。

    激活红色资源,热了红色革命纪念游,还带火了生态休闲养生游、文化乡愁体验游、户外越野挑战游。今年,这4条精品旅游路线异常火爆。仅在赵堡第六届槐花采摘节期间,全镇就累计接待游客10万余人次,网络点击量1500万人次,特色农产品销售额达80余万元。

    乡村振兴

    唱响“产业红”

    何粉灵,曾是赵保一名外出务工人员。2014年,她带着打工赚取的30多万元返乡创业,流转土地1300亩,成立集特色水果种植、采摘旅游观光和特色林下养殖为一体的赵保红果园。今年,果园创造经济效益320万元,带动周边120余户家困难群众就近务工。

    “去年,镇里指导俺对果园进行提升改造,朝着特色化、品牌化的方向发展。”何粉灵介绍,他们重新设计产品外包装,增加文化元素并与赵保镇特有的红色元素相结合,通过多种平台渠道加强宣传,增加品牌效应。如今,果园产的各类鲜果供不应求。

    为实现农业产业规模化、品牌化发展,赵保镇班子成员分别分包林果、中草药、蜂蜜、花生等十大产业,成立赵保红果园沟域经济带产业联盟,搭建议事平台,凝聚发展合力,探索出“产业联盟促产业振兴”的发展模式。

    该镇把中草药产业纳入全镇重点产业项目,将郭凹、田沟、单村、铁佛寺、十字岭五个村确定为全镇中药材种植核心区,打造以丹参为代表的豫西中草药种植基地。目前,全镇中药材种植总面积发展到近7000亩。返乡创业的陈进武利用当地艾草资源,办起艾产品加工厂和二道沟艾灸博物馆,成为传承弘扬中医药艾文化的载体平台。

    2020年,该镇产业联盟完成收入1752万元,利润达到232.8万元,农业农产品产业链开始延伸,发展初见规模,集约化、品牌化水平明显提高。

    “全镇通过大力发展党建红、文旅红、石榴红、丹参红,让‘绿水青山就是金山银山’的理念在赵保得到成功实践,为乡村振兴注入了活力。”张民楷说,下一步,将继续发扬红赵保精神,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,不断书写红色小镇乡村振兴的绚丽篇章。