第04版:要闻 上一版  下一版  
快速推进农村危房排查
临时安置点居住提醒
规划纲要深一度
卫辉 加紧排查 确保安全
浚县 “我们想早点回家”
玉米灾后管理 用好“五字诀”
抓住北京冬奥机遇,推动全民健身和体育强国建设
硬核本领保家国
“南阳艾”获批国家地理标志证明商标
我省防汛I级应急响应调整为Ⅲ级

玉米灾后管理 用好“五字诀”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 刘晓波

    “从照片看,叶片有点发黄,应该是田间积水时间较长,土壤透气性差,肥料流失所致,要抓紧时间松土散墒和补施速效肥。”8月8日,通过微信视频,河南农业大学农学院副教授李浩川指导临颍县种植大户开展玉米灾后生产自救。

    当前正值我省农业生产恢复关键时期,又面临新冠肺炎疫情防控的压力,河南农业大学把近200名农业专家的联系方式“晒”到了网上,李浩川就是其中一位。“听完农民朋友的描述,就能大概作出判断,再对照他们发的照片和视频对症下药。”李浩川说。

    玉米是我省第一大秋作物,种植面积5760万亩,占全省秋粮种植面积近七成。目前,玉米生长正处于产量形成的关键时期,如何开展灾后补救,李浩川给出了五字诀:排、扶、补、防、改。

    排,是排积水。对出现涝渍的田块,要及时疏通地头排水沟和腰沟,迅速排出田间积水,确保根系和植株的正常生长,防止因长时间积水造成涝害。

    玉米倒伏要不要扶?李浩川给出的答案是看具体情况。目前玉米植株出现倒伏的大都是根倒。对出现严重倒伏的地块要及时扶正,根部培土,提高植株吸收营养和抗倒伏能力;如果倒伏较轻,可让其自然生长。

    大水漫后,土壤肥力流失严重,如果不及时补充营养,容易造成减产。全省有900万亩地块需要及时加强追肥管理,李浩川建议,能够进地作业的田块,须及早松土散墒,加速根系活力的恢复。“现在玉米植株高,人工作业不方便,可通过无人机叶面喷施1%的尿素+0.2%的磷酸二氢钾水溶液,也可以添加芸苔素内酯等植物生长调节剂补充营养,促进植株快速恢复正常生长。”李浩川说。

    雨后田间空气湿度大,高温高湿环境最容易滋生病虫害。渍涝水患过后易发生各种病虫害,如细菌性茎腐病、顶腐病、大小叶斑病等。专家建议,要做好病虫害的监测和防控。防治茎腐病可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液加适量噻菌铜喷雾;防治大小叶斑病可用百菌清或甲基托布津,每7到10天喷一次,连喷2到3次。对玉米螟的防治可用高效氯氟氰菊酯、甲维盐、氯虫苯甲酰胺等药物进行喷雾。

    全省有570万亩地块绝收,对于绝收地块要抢抓农时进行改种。“现在距离冬小麦播种还有两个多月时间,绝收地块要尽快清除田间枯死的植株,及时整地改种生育期较短的作物。”李浩川建议,距离养殖场近的地块可改种青贮玉米,作为饲草及时卖出减少损失;距离城市近的郊区或交通方便的地块可选择改种鲜食玉米、绿豆和蔬菜等生育期短的作物。