第03版:要闻 上一版  下一版  
菇棚“救”菇
买猪崽复养的钱有了
党旗飘扬 恢复重建

坚持人民至上生命至上 全力抓好疫情防控加快推进灾后重建
以最严格标准应对疫情挑战 坚决封死扑灭疫情防止蔓延扩散
水利专家现场精心指导 为防汛抢险提供强有力技术支撑

新乡鹤壁两地养殖户农险获赔一千一百七十五万元
买猪崽复养的钱有了

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 李鹏

    “理赔款到了,买猪崽、圈舍消杀……都得赶紧。”随着14.1万元农业保险理赔款到账,这几天,新乡辉县市生猪养殖户穆东运正筹划着灾后复养的事儿。

    8月2日,记者获悉,辉县市和浚县、淇县养殖业在暴雨中受损严重,中原农险已向三市县的投保养殖户支付理赔款1175万元。

    穆东运是辉县市峪河镇穆家营村的养殖户,多年的养殖经历让他有了保险意识,他饲养的30头能繁母猪、192头育肥猪都上了保险。暴雨灾害发生后,村里水深2米多,穆东运的养殖场被淹,生猪全部死亡。报险后,中原农险采取“视频+现场”的方式查勘定损,快速理赔。

    这是受灾地区养殖业保险理赔的一个缩影。据了解,辉县市峪河镇、占城镇共有2.5万余头生猪上了保险,因暴雨造成损失的有7000余头。养殖业受损严重的还有鹤壁市浚县、淇县,截至8月2日,浚县、淇县养殖险案件已赔付48件,赔付数量9699头,其中包括457头奶牛,赔付金额共计855.65万元。另外,济源、许昌、焦作、洛阳等地的投保养殖户也陆续收到了中原农险支付的理赔款。

    蹚水、坐铲车、抢救畜禽……暴雨期间,全省农业保险人员第一时间深入受灾现场,结合农户承保数据和受灾情况,简化流程、合理定损,当日结案。中原农险相关负责人表示,该公司会尽早尽快支付理赔款,全力支持农民复养,加快采购消毒物资,开展送药下乡活动。

    农业专家提醒广大养殖户,汛情过后是畜禽疾病疫病的高发期,加强汛后管理是养殖工作的第一要务。一定要尽快清理积水淤泥,并对畜禽舍内外进行全面消毒,加强通风、除潮、防霉,注意畜禽饮水、饲料安全,预防重大疫情发生。