第02版:要闻 上一版  下一版  
凝心聚力献计出力 服务企业服务发展大局
八年十线路 连通大世界
周口港至洛杉矶 集装箱航线开通
许昌保税物流中心(B型)正式通过验收
“我已经深深爱上了河南”
深化党史学习教育 凝聚乡村振兴力量
国家神经疾病区域医疗中心落户河南
保护传承历史文化根脉 科学推进宋都古城保护与修缮工作
努力进入国家战略科技力量体系 像嵩山一样屹立在中华大地

中欧班列(郑州)意大利线路开通
八年十线路 连通大世界

在线荐稿记者博客联系记者

    ◀7月16日,首班中欧班列(郑州—意大利米兰)抵达中铁联集郑州中心站。 本报记者 王铮 摄

    本报讯(记者 王延辉)7月16日上午11时许,一趟中欧班列(郑州)缓缓驶入位于郑州经济技术开发区的中铁联集郑州中心站。与以往有所不同,这趟满载着汽车配件、机械设备、家居、服装等货物的中欧班列始发自意大利米兰,从阿拉山口入境,历经半个月长途“奔波”后顺利抵达郑州。

    在中欧班列(郑州)开行8周年之际,此趟班列的到来,标志着中欧班列(郑州)意大利线路成功开通。

    “从2013年7月18日开行以来,中欧班列(郑州)国际直达线路已增至10条。”郑州国际陆港开发建设有限公司副总经理康岩看着稳稳停靠的班列自豪地说,意大利米兰线路的开通,填补了中欧班列(郑州)在南欧直达站点的空白,从而形成了覆盖中欧、东欧、西欧、北欧、南欧的物流网络全布局。

    依靠处于地中海的有利位置,意大利一直是中国通向欧洲的桥梁和纽带。米兰是意大利人口最密集、工业最发达的地区,也是世界时尚艺术之都,几乎世界半数奢侈时尚品牌都诞生于此。

    “此条新线路的开通,搭建了意大利及南欧地区与中国中东部的物流和国际贸易新通道,进一步提升了中欧班列(郑州)的辐射力和带动力。”康岩说。

    开行8年来,中欧班列(郑州)先后开通了直达德国汉堡、慕尼黑以及哈萨克斯坦阿拉木图、乌兹别克斯坦塔什干、比利时列日、越南河内、俄罗斯莫斯科、芬兰赫尔辛基、波兰卡托维兹、意大利米兰的10条线路,在构筑多线路、多口岸国际物流大通道上不断迈出新步伐、不断扩大“朋友圈”。

    从曾经的“点对点”到如今的“枢纽对枢纽”,越“织”越密的网络,承载起越来越多、越来越贵的货物。

    目前,中欧班列(郑州)网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区30多个国家130多个城市,承运进出口货物包括服装、家居、汽车整车及配件、电子产品、机械设备、医疗器械、飞机制造材料、各类食品及特产等。

    “以运带贸、运贸一体,现在中欧班列(郑州)运的货物数都数不清,仅通过班列运回郑州并分拨全国的红酒、啤酒、纯牛奶、葵花籽油、果汁、巧克力等进口商品就有近600种。”郑州国际陆港公司总经理助理于大磊说。

    8年10线路,连通大世界。据班列运营主体郑州国际陆港公司提供的数据,截至今年7月14日,中欧班列(郑州)累计开行4684班(2671班去程、2013班回程),累计总货值192.90亿美元、货重265.21万吨,凭借货运总量大、满载率高、境内外集疏分布范围广、市场化运营程度高等综合实力,持续在国内所有开行的中欧班列中保持领先地位,成为中欧班列的主动脉。

    截至今年7月14日

    中欧班列(郑州)

    累计开行4684班

    ◎2671班去程

    ◎2013班回程

    累计总货值192.90亿美元

    货重265.21万吨