第07版:评论 上一版  下一版  
暑假托管,“托”住还得“管”好
B站崩了,你的生活没崩
画中话
严惩“大数据杀熟”,让算法更好服务用户
召开新任村“两委”干部培训暨“学党史转作风抓落实”大会
持续从严从实落实中央八项规定精神
强化纪法学习 树立廉政新风
优化营商环境 政企共建促廉洁
以有效监督筑牢医保基金“防护墙”
多措并举促整改 真抓实改见成效
强化措施 提升信访服务保障水平
敲警钟严防 “升学宴”“谢师宴”不正之风
多措并举做好信访稳定工作
强化信访排查预测 掌握信访工作主动权
多措并举 扎实开展主题党日活动

B站崩了,你的生活没崩

在线荐稿记者博客联系记者

    □高雨琪

    7月13日晚10点30分左右,众多用户反映知名视频网站哔哩哔哩的网页端和移动端均出现无法打开的现象,相关话题也冲上微博热搜榜第一位。

    有网友表示“每晚的睡前仪式感没了”,还有网友大呼“B站崩了,我也崩了”。或调侃或惋惜,话语里都体现出对B站的依赖。网友们在微博、微信等平台上分享着或真或假的消息,宣泄情绪的同时,诸如“B站办公大楼着火”等谣言也不胫而走。

    平台崩溃并非个例,仅7月13日一晚便有B站、豆瓣等四个热门网站平台崩溃。用户们对于网站平台的关注总是敏锐及时,关于崩溃情况的讨论也总是源源不断。这反映出一个问题:互联网似乎已经成为生活的唯一支点,似乎正常的生活失去其支撑便会摇摇欲坠,从“全网深夜静待B站恢复正常”一事便可见一斑。

    单一网站的崩溃就引发如此大规模的讨论,这无疑值得人们思考。互联网的社区化发展一方面利于用户寻找同好,另一方面也使用户易于过度依赖某一平台,在平台崩溃时滋生空虚感和焦虑感。越来越多的用户被吸引到同一个地方,越来越多的用户也离不开这个地方。

    网络正改变着人们的思维方式、生活方式,带来便利的同时,“信息茧房”“网络依赖”“群体极化”“网络骂战”等问题也随之产生。例如B站崩了让网友大呼“睡前仪式感没了”,在“B站崩了”的热搜中来场网络狂欢后又剩下什么?作为信息的使用者而非附庸,我们并不能一味被动接受其带来的影响,而应该自主选择对待互联网的合理方式。

    互联网深刻地改变着用户的生活,重塑人们生活方式的同时,也让看似规律安适的生活方式变得易碎易崩溃。倒退回没有互联网的时代当然不可能,如何学习与互联网共存才是重点。人们面对类似情况时,应该拥有判断力和主动权,主动地放下手中的电子设备,主动地拥抱互联网之外的世界,主动地充实自己的生活。