第20版:专版 上一版  下一版  
用心用情把实事办到群众心坎上
以党建高质量推动学校教育事业发展高质量

许昌职业技术学院
以党建高质量推动学校教育事业发展高质量

在线荐稿记者博客联系记者

    □张建华 汪浩 任璐蝶

    许昌职业技术学院是国家级优质高等职业院校、中国特色“双高计划”之高水平专业群建设单位。经过20年的发展,学校已稳居河南省高职院校第一方阵,进入全国高职院校先进行列。

    近年来,许昌职业技术学院坚持用党建引领中心工作,抓思想、抓阵地、抓创新、抓业务,不断凝聚党建力量,让党建工作成为落实立德树人根本任务的“定盘星”和“强引擎”。

    党建引领 凝聚高质量发展合力

    突出党建引领,实施党建四大工程。围绕学校双高校建设等中心工作抓党建,凝聚发展力量,激发组织活力,提升育人工作水平。一是实施“领航”工程。坚持党委对学校工作的全面领导,不断完善党委会决策机制,紧跟高职教育发展形势推进重大战略决策部署,持续提升办学治校水平。二是实施“铸魂”工程。培育有5门省级思想政治课示范课程、5个省级课程思政教育案例、3个省级优秀辅导员工作室,不断创新思想政治工作模式,帮助青年学生扣好人生第一粒扣子。三是实施“强基”工程。培育有1个省级样板党支部,8个校级样板党支部。实施“双带头人”教师党支部书记培育工程,建设4个校级“双带头人”教师党支部书记工作室,充分发挥了党支部书记领头雁效应。四是实施“筑廉”工程。认真落实党风廉政建设责任制,深入开展各项专题活动,建立健全师德师风建设长效机制,营造廉洁的教书育人工作环境和风清气正的校园政治生态。

    创新党建载体,开展五大“党建+”行动。把党建工作与学校各项业务发展结合起来,确保工作推进到哪里,党的建设就跟进到哪里。一是党建+三全育人。通过争创全国“三全育人”典型学校,提升课程、科研、实践、文化、网络等10大育人功效,不断完善全员育人、全程育人、全方位育人机制。二是党建+教学改革。大力开展内部质量诊断与改进工作,积极推进《高等职业教育创新发展行动计划》和《职业教育提质培优行动计划》,全面深化教育教学改革。三是党建+学风建设。重视职业技能大赛、文明单位创建、文明班集体评选、三好学生评选、奖助学金评定等工作,党员学生争当学习标兵,促进了良好学风校风的养成。四是党建+规范管理。有计划地派遣党员领导干部赴清华、复旦、哥伦比亚、达姆施塔特等大学学习取经,在全校开展治理能力水平提升工作,建立和完善现代职业学校制度。五是党建+双高建设。在获评“国家优质校”的基础上,战略性实施全国“双高校”建设计划,党员干部率先垂范,勇挑重担,积极落实推进“10+1”项重点任务,带领师生员工一步一个脚印向创建富有区域特色本科层次职业高校迈进。

    夯实党建基础,落实六大工作保障。以多种形式抓好理论保障,创新活动载体,强化阵地建设,夯实基层党建基础。强化党建品牌示范引领,推动工作创新,实现党建业务紧密结合。一是抓理论保障。严格执行党委会“第一议题”制度,把党的创新理论纳入干部培训、教职工政治理论学习、入党培训、“青马工程”培训内容,完成好党史学习教育各项任务的落实。二是抓活动保障。学校每年开展“职业梦技术魂”“读书月”和“三下乡”志愿服务等活动,二级学院根据专业特点开展活动,形成了“天使到家”爱心志愿服务实践团、润物无声班级育人文化工程、重走长征路实践小队等10余个特色鲜明的思想政治工作品牌。活动中涌现出了一大批立场坚定、勇于担当、积极服务社会的党员学生。三是抓阵地保障。建有15个标准化党员活动室,党员活动室一室多用,充分发挥党建阵地的功能。四是抓机制保障。完善党委领导下的校长负责制和二级院系党政联席会议议事规则,确保各项工作有效运行。树立鲜明干部人才工作导向,加大人事、分配等制度机制改革,激励广大干部职工在重点工作中担当作为、建功立业,增强发展内生动力。五是抓创新保障。坚持“五力育人”,打造创业创新沃土,在全国、全省职业院校技能大赛中,累计获得国家级、省级大奖206项;在“发明杯”“挑战杯”“学创杯”“互联网+”等各类全国创新创业大赛中,获得各类大奖180多项。六是抓融合保障。推进党建工作与业务工作融合发展,在育人创新、校企合作、服务地方经济等工作中不断突破。与全市300多家企业建立战略合作关系,设立30余个“订单班”,成立12个产教融合学院,不断提升人才培养针对性,为许昌区域经济社会发展提供匹配和优质的高素质人才。

    党建引领 锻造高素质教师队伍

    一流团队魅力彰显。学校积极打造平台、拓宽空间、培育土壤,不断提升人才队伍的实力、能力和凝聚力。目前,建成5个省级优秀教学团队,11个校级优秀教学团队。有省市学术技术带头人、职教专家43名。聘请企业具有高级专业技术职称或技术等级的技术人员163人,聘请中航工业首席技能专家李世峰等有突出技艺特长和重大技术革新成果的企业技术人才建立大师工作室,在该校开展技术指导、科技攻关、带徒传技和科普展示。

    狠抓师德师风建设。强化教师理想信念教育和社会主义核心价值观引领,积极引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,牢固树立“爱业、敬业、乐业、勤业、精业”的“五业精神”,做党和人民满意的“四有”好老师。贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》等制度,完善《许昌职业技术学院教师师德评价考核办法》,发掘身边师德典型,讲好许职工匠、许职师德标兵、许职最美师德故事,把师德师风建设要求贯穿教师管理全过程。

    党建引领 培养高素质技能型人才

    “五力育人”魅力凸显。学校党委紧紧围绕“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”的问题,系统设计“五力育人”工程,着力培养就业有实力、工作有活力、发展有潜力、创业有能力、做人有魅力的高素质技术技能型人才。“目标导航工程”成功被河南省教育厅评选为河南高校校园文化建设优秀成果一等奖。

    技能大赛硕果累累。学生在全国、全省职业院校技能大赛中,累计获得国家级奖励近50项,省级奖励超过200项。“工业机器人技术应用”夺得国赛一等奖第一名,“大数据技术与应用”“软件测试”“光伏电子工程的设计与实施”三个赛项先后四次获得国赛一等奖,连续八年被省教育厅授予“全国职业院校技能大赛高职组河南选拔赛优秀组织奖”。

    创新创业教育扎实有效。学校先锋众创空间为省级众创空间,成功孵化出56个创业实体,申请专利78项,扶持自主创业学生740名,被授予“全国高职高专院校创新发明教育基地”。2017年10月,成功承办第十二届全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛,荣获“优秀组织奖”和“双创先进工作单位”荣誉称号;2019年“互联网+”全国总决赛摘得一银一铜,创造了全省高职院校最佳成绩。

    党建引领 服务经济社会发展

    订单培养成效突出。学校党委围绕省委省政府、市委市政府重大战略布局和产业需求,牵头成立了许昌市中高职联盟及3个教育联盟、2家职教集团,与300多家企业建立了战略合作关系,先后设立了宇通汽车专班、胖东来食品专班等“订单班”,累计为109家合作企业开展订单培养。先后成立西继迅达电梯学院、远东学院、鲲鹏产业学院、天马微电子产业学院等多个产业学院。对接许昌中德产业园,成立“AHK技能鉴定与培训中心”,人才培养针对性大幅提高。

    多维服务成效明显。学校开展办公自动化、电子商务、护理急救等多个项目培训,培训人数累计7.9万人次;开展技师、办公自动化、普通话等各类鉴定;累计帮助700多名退役士兵取得毕业证、技能鉴定证书;科普教育广受好评,累计接待市民近万人次;助力企业复工复产,疫情期间,该校启动“先招工后招生”模式,极大缓解了企业用工压力。助力脱贫攻坚,开展全方位、多视角的精准帮扶工作。

    国际交流日益频繁。学校以主动开放的姿态积极加强对外合作交流。主动服务国家“一带一路”建设,服务中国企业走出去,与巴基斯坦喜马拉雅理工学院签订合作协议,共建培训基地。先后与德国达姆施塔特应用科技大学等13所国外教育机构签订职教合作框架协议,与美国布卢姆菲尔德学院、澳大利亚斯威本科技大学等国家和地区的院校建立友好合作关系。

    “坚持正确办学方向,为现代化建设培养德才兼备的技术技能人才,打造好职业教育的河南样板,为我省新型职业教育贡献许职经验是我们全体许职人的不懈追求。”许昌职业技术学院党委书记尹二军表示。