第07版:要闻 上一版  下一版  
红色基因代代传 百年大党正青春
“流动理发箱”里的精神传承
为信仰付出从不后悔
两位“90后”的对话
“英雄的故事,我会一直讲下去”
莫负青春 莫负时代

莫负青春 莫负时代

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 龚砚庆 史长来

    “在这最好的时代、最好的年华,我们大学生一定要把握珍贵的学习机会,踏实认真,刻苦努力,用拼搏的汗水换取优异的成绩。”6月23日,在河南大学教授苗春德家中,该校首届“生物工程卓越工程师”实验班学生吴文凯激动地说。

    当天,入党仅一个月的吴文凯与有着56年党龄的苗春德进行了一场深入对话。

    吴文凯今年21岁,5月份刚刚成为一名光荣的中国共产党党员。他是实验班的班长,学习勤奋刻苦、积极上进,综合成绩位居年级前列,高等数学等多门课程更是取得年级第一的优异成绩。

    苗春德今年85岁,1936年9月出生于镇平县,1965年6月加入中国共产党,1957年考取北京师范大学历史系,1965年研究生毕业后,先后在新疆维吾尔自治区教育厅和原开封师范学院从事教育行政工作达17年之久。1982年,他开始从事中国教育史的教学和研究工作,先后任河南大学教务处教学研究科科长、教育系主任、文史学院副院长等职务。

    “从穷乡僻壤的农民家庭进入高等学府学习,由一个无知的孩子成长为研究生,毕业后数年又到高等学府由一个一般干部成为教授……只有在共产党领导的新中国,我才能走出这一串人生的足迹。”谈起人生道路,苗春德不胜感慨地说,没有党和人民的培养,也就不可能有自己的今天。

    “苗老师始终坚守教书育人的初心梦想,没有条件就主动创造条件,这就是先生那代人自强奋斗、甘为人梯的精神!”听着苗春德娓娓讲述人生经历,吴文凯颇感震撼,“当老师拿出照片给我介绍他过去的点点滴滴时,可以看到他眼睛里的光。”

    1996年,苗春德退休了,本该安享晚年的他,却选择继续潜心研究,这份勤勉治学的毅力让吴文凯钦佩不已。

    “苗老师对教育事业的热爱和坚守,给我留下了深刻的印象,激励着我们努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。”吴文凯坚定地表示,我们进行科学研究更要不怕困难、敢于创新,保持顽强的毅力和求知的渴望,相信经过日复一日的艰苦探索,定会有所突破。