第07版:要闻 上一版  下一版  
红色基因代代传 百年大党正青春
“流动理发箱”里的精神传承
为信仰付出从不后悔
两位“90后”的对话
“英雄的故事,我会一直讲下去”
莫负青春 莫负时代

为信仰付出从不后悔

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 陈学桦 河南报业全媒体记者 姬姣姣

    6月24日,作为全国“两优一先”表彰对象,沁阳市西向镇79岁的周文政,迈着坚定有力的步伐步入位于北京奥林匹克公园的中国共产党历史展览馆。

    “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”作为一名有着61年党龄的老党员,参观后的周文政心潮澎湃,激动不已。“我是一名党员,通过植树造林为群众办了点实事,既是义务更是责任。”

    去北京的前几日,沁阳市公安局西向镇派出所辅警毋晨炜专门去虎头山拜访了周文政。21岁的毋晨炜今年5月份刚成为中共预备党员,看着虎头山郁郁葱葱的模样,咋也想不到这里以前是石头山。

    周文政扛着铁锹,边往山上走边回忆:“那是2002年,为改善生态环境,虎子村‘两委’决定对虎头山实施无偿承包,村、镇领导就找到了刚退休的我。咱是党员,为了子孙后代有一个好的环境,拼上老命,也要让荒山变绿变美!”

    签下了50年的绿化荒山承包责任书,周文政用10多天时间,跑遍了8个山头的沟沟岔岔。鞋底磨破了,脚底起泡了,胳膊划伤了,他都没有歇过一晌,很快制订出了绿化方案:土壤贫瘠的地方以基础绿化为主,土壤相对较好的地方种植经济林。

    “蓝图”有了,缺钱咋办?周文政四处奔走,找亲戚、托朋友借来了钱,一头扎进虎头山,开始了20年的荒山绿化。

    为了吸引附近的群众参加植树造林,周文政采取了一个大胆的做法:工资一天一清,挖一个坑、栽一棵树、浇一次水等都“明码标价”。随着雇来的工人越来越多,工程进展也按下了“快进键”。

    为了保证工程质量,节省资金,周文政在山上搭起帐篷、垒起灶台,连续40多天吃住在山上。

    “说实话,栽树这么辛苦,您后悔吗?”在周文政的指引下,毋晨炜挑着扁担,感受肩挑背磨上坡下坎取水灌溉树苗的艰难。

    “后悔啥呀?为信仰付出从不后悔。艰苦朴素、吃苦耐劳是中华民族的优良传统,更是共产党人的精神追求。可以说,党的百年历史就是广大党员干部带领人民群众艰苦奋斗的历史。无论社会如何发展,社会条件如何改善,对广大党员而言,只有做到敢于吃苦、乐于吃苦,才能实现目标。”周文政看着漫山遍野的绿意,眼角都是欣慰和笑意,身旁的毋晨炜若有所思地点点头。

    仲夏时节的虎头山,满山苍翠,绿影婆娑。据统计,周文政他们累计种树100余万株,绿化荒山1万余亩,树苗成活率达90%以上,各类苗木长势喜人。

    “只要我身子能动,就要一直把树栽下去,为子孙后代留下绿水青山,等我干不动了,就把这片树林无偿移交给国家。”周文政和毋晨炜一起扶苗、培土、围堰、浇灌,一棵小松树傲然挺立。

    下山的路上,毋晨炜接过周文政肩上的铁锹说道:“我会奋力接过老党员艰苦奋斗的‘接力棒’,永葆共产党员的奋斗精神。”