第05版:要闻 上一版  下一版  
筑牢堡垒 永葆本色
平顶山 政企双向交流 畅通发展渠道
洛阳 “五每”工作法为企业纾难解困
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话 把水瓶颈变成水保障水支撑
楼阳生主持召开省委财经委员会第一次会议
省政协庆祝建党100周年机关“两优一先”表彰会举行
中共洛阳组纪念馆正式开馆
庆祝建党100周年新党员代表入党宣誓活动举行 牢记铮铮誓言 砥砺初心使命
省人大常委会机关“两优一先”表彰会举行
努力实现安全度汛河湖安澜 确保人民群众生命财产安全
发挥侨界优势 共创美好未来

筑牢堡垒 永葆本色
——“崇尚先进、学习先进、争当先进、竞相出彩”③

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报评论员

    支部是主心骨,党员是排头兵,基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,犹如机体的“神经末梢”;党员干部是带领群众干事创业的主体,犹如机体的“神经元”。向先进学习、向模范致敬,对“两优一先”群体进行表彰,既是给予先进者荣誉,也是对全省各级党组织和广大党员见贤思齐、当好先锋的鼓舞与鞭策。

    基础不牢,地动山摇。基层是社会治理的基础和重心,越是面对大战大考,基层组织的组织力越能得到体现,党员的模范带头作用越能得到彰显。在乡村振兴的第一线,基层党组织和广大党员是“带不走的队伍”“村里最活跃的人”;在改革发展的主战场,基层党组织和广大党员勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头;面对疫情大考,河南省先进基层党组织河南信息产业投资有限公司党委带领所在国企,仅用48小时就研发上线省政务服务网疫情防控专栏,72小时上线省新冠肺炎疫情健康申报网上服务平台,全省基层党组织筑起坚实堡垒,红色党旗高高飘扬,白衣战袍迎难而上……实践证明,在任何时候任何情况下,抓党的基层组织建设和党员队伍建设都不可放松,这既是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,也是夯实党的执政基础、巩固基层政权的必然要求。

    重心下移,才能夯实基层。凝心聚力,从加强组织建设开始,增强基层基础工作、提高基层治理能力,要以提升组织力为重点,从解决好“人”的问题、“治”的问题、“物”的问题入手,加强基层队伍选育管理,强化党建引领,构建基层治理新格局,加大政策倾斜和经费支持力度,最终将工作落实在解决好“效”的问题上,推动基层党建更好融入中心工作、融入重大改革、融入实际业务。

    强组织、筑堡垒,干事创业离不开过硬的作风与“永不褪色”的政治本色。党员干部要成为“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”之人,只有做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,守住底线、不越红线、不碰高压线,才能挺直腰板,赢得群众的信赖,干事创业也就有了底气。

    百年大党历经沧桑风华正茂,奥秘就在于具有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大能力。勇于自我革命,才能永葆政治本色。要长期坚持“严”的主基调,加强作风建设,严明纪律规矩,深入推进反腐败斗争,着力构建“亲”“清”政商关系、“简”“减”同志关系、“严”“严”组织关系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,营造持久风清气正的政治生态,引领保障高质量发展行稳致远。

    欲筑室者,先治其基。党的力量来自组织,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,发挥党员的模范带头作用,关键时刻冲得上、危难关头豁得出,前进路上,我们定能汇聚不可阻挡的磅礴力量。