第10版:专版 上一版  下一版  
河南发布十条红色旅游精品线路
红色旅游精品线路详解

河南发布十条红色旅游精品线路

在线荐稿记者博客联系记者

    兰考县焦裕禄纪念馆

    □刘春香

    “传承红色基因,砥砺奋斗精神”。为营造红色旅游宣传推广浓厚氛围,6月10日,省文化和旅游厅在郑州举行“河南红色旅游精品线路”发布会。这次发布的红色线路,聚焦河南的百年党史、百年奋斗历程,反映了河南人民在革命、建设、改革、发展各个历史时期的感人故事,织就成中原大地上一幅“红色版图”。

    百年历程风雨如磐,红色基因薪火相传。河南红色旅游资源非常丰富,中国共产党人在中国革命、建设、改革历史进程中,在中原大地留下了众多红色遗址遗迹,也为我们后人留下了可供瞻仰的革命文物遗产、可供借鉴的宝贵精神财富。

    省文化和旅游厅推出的这十条红色精品线路,带有强烈的中原印迹。从时空两个维度共同勾画了河南大地上感人至深、催人奋进的百年历程。

    “此次我们向省内外广大游客发出了这个红色的邀请函,旨在进一步擦亮我省的红色名片、唤醒我们的红色记忆,引导人们到河南这片红色热土走一走、看一看,用脚丈量党的百年历程在中原大地上留下的光辉印记,用心感悟党领导河南人民站起来、富起来、强起来的百年故事,从而坚定信念跟党走、牢记初心强使命,积极投身全面建设社会主义现代化河南的新征程。”省文化和旅游厅党组书记宋丽萍在发布会上表示。

    此次活动也是省文化和旅游厅党史学习教育的主要内容之一。为推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,让红色文化看得见、听得懂、学得透,十条红色旅游精品线路发布之后,全省各地优秀红色宣讲团成员,进行了红色故事宣讲。红旗渠·林虑山风景名胜区管委会的牛琳琳以《奋斗出来的幸福渠》为题;兰考县焦裕禄纪念园的谢洁以《无法实现的愿望》为题;新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆的韩兰以《高山下的坚守》为题;河南博物院的王文博以《生死存亡显军魂共产党员跟我上》为题,分别进行了红色故事宣讲。鲜活的事例、生动的讲述,将大家带回到难忘的峥嵘岁月。穿插进行的歌舞表演《把一切献给党》《不忘初心》、豫剧《红旗渠》选段,则用不同的艺术表现形式生动再现了中国共产党在各个历史时期感天动地的革命征程,让与会的党员干部得到了一次深刻的思想洗礼,激励大家为实现美好生活而奋斗。