第03版:要闻 上一版  下一版  
慢直播引关注 网友热情互动
我们和你在一起
郑州 不陪考的“的哥”
新乡 忘带身份证 警察来帮忙
三门峡 “绿丝带”轻扬天鹅城
作文难不难 名师这么说
教育专家解读2021年高考作文
确保高考平稳有序公平公正

我们和你在一起

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 史晓琪 师喆

    “十年磨一剑,霜刃未曾试。今日斩荆棘,考场扬意气。”6月7日,高考第一天,郑州市第一零一中学考点外,河南圆方物业管理有限公司的爱心助考点一早就拉上了为考生加油鼓劲的横幅。这里为考生和家长准备的除了矿泉水,还有消暑解渴的菊花茶、茉莉花茶。

    安安静静的考场内,学子们奋笔疾书。校园里,无线电监测车“虎视眈眈”,为高考公平保驾护航。“它可以对考场周围所有在用的无线设备实现覆盖,一旦发现可疑信号,一方面进行压制阻断,一方面找到发射源,防止出现高科技作弊。”郑州无线电管理局一名多次参加高考无线电监测的工作人员表示。

    和他们一样在烈日下坚守的,还有医务人员。他们带着急救设备和药品在校园里全天候“蹲点”,细致入微做好疫情防控工作、应对突发状况,全力保障考生健康。

    考场外,交警在汗流浃背地维持秩序、指挥交通,有位交警还当起了“心理医生”帮助考生家长缓解焦虑情绪。高考期间,交警部门不仅在考点附近加派警力疏导交通,还增派骑警骑摩托车巡逻,随时为需要帮助的考生提供服务。

    郑州交警七大队的李培尧说:“语文考试前有位考生身份证找不到了,警察骑着摩托车一会儿就给他补办回来了。”他指着对面的警察说,帮考生补办身份证的就是他们。他们正汗湿衣衫随时待命,接到需要帮助的指令就会第一时间飞驰而去。

    今年我省以报名点为单位,按照就地就近原则随机编排考场,考生大多在就读学校考试,考点外陪考的家长不是很多。

    “希望孩子不要有太大压力,能以平常心对待高考。”考生王一帆的妈妈说。

    “孩子,辛苦了。”一位考生刚出考点大门,妈妈就跑过去给他撑起一把遮阳伞。

    看得见或者看不见的关爱,一起为青春梦想护航,也合力擦亮了我省“和谐高考”“平安高考”“人文高考”“诚信高考”“公平高考”的品牌。