第03版:要闻 上一版  下一版  
保颗粒归仓 河南这么干
确保秋粮面积7600万亩以上
摄影报道
已建成2499个粮食安全应急网点
进“书院”,上个不一样的大学
豫鄂携手推进文旅合作
把巩固拓展脱贫攻坚成果作为乡村振兴的首要任务
提升站位 强化统筹 扎实做好全省地质灾害防治工作
省政协举办做好新时代政协民族宗教工作专题培训班
延伸产业链 打造新引擎

进“书院”,上个不一样的大学

在线荐稿记者博客联系记者

    书院制教育即通过学院、书院协同育人机制,落实本科生导师制,加强通识教育和环境熏陶,拓展学术及文化活动,促进学生文理渗透、专业互补,有利于学生的全面发展、创新型人才的培养、素质教育的实现、学生人际交往能力的提升。

    □本报记者史晓琪 马涛

    新时代呼唤高素质人才。怎样培养出更多有良好品质、高雅品位、创新精神、思考能力的优秀大学生?我省积极探索人才培养新路径,全面推进高校书院制育人模式改革,促进学生全面发展。

    日前,河南省高等学校书院制育人模式改革现场交流会在郑州西亚斯学院举行,大家深入交流探讨。

    到底什么是书院制教育?书院制教育即通过学院、书院协同育人机制,落实本科生导师制,加强通识教育和环境熏陶,拓展学术及文化活动,促进学生文理渗透、专业互补;通过让不同专业不同年级的学生一起学习生活,融合彼此之间分析问题的思维方式,有利于学生的全面发展、创新型人才的培养、素质教育的实现、学生人际交往能力的提升。

    “简而言之,学院‘管’学生智商,书院‘管’学生情商。”交流会现场,一位高校负责人说。

    去年,我省确定了河南科技大学、郑州航空工业管理学院、郑州西亚斯学院和新乡医学院三全学院4所首批书院制育人模式试点高校。4所学校大胆探索、先试先行,把全员育人、全程育人、全方位育人不断推向纵深。

    郑州航空工业管理学院副院长赵健说,郑州航院书院制改革始于2018年9月,蓝天书院将古今中外的办学优势汇于一体,将培养塑造、浸润熏陶融为一体,将学问探究、人格养成集于一体,育人成效显著提升。

    郑州西亚斯学院有9个各具特色的住宿书院,覆盖全校3万余名学生,已形成中原地区规模最大、体系最全的住宿书院群落。

    “我们以学生为中心,把书院建成了课外培养的示范区、文化育人的试验区、合作学习的拓展区、师生共享的新社区,构建了思想道德、社会适应、思想表达、创新思维、领导策划五大培养模块,建立了师生共同成长体,形成了思政教育与素质教育、实践教育、养成教育相融合的育人体系。”河南科技大学副校长宋书中说。

    教育的理想是培养“全人”,也就是完善的人。“在培养‘全人’上,书院制更给力。”致力于推进书院制改革的郑州西亚斯学院创办人、理事长陈肖纯说,这种小而紧密的群体生活方式可以提升学生的自我管理、自我交流能力,导师们的“订单式”规划、“保姆式”服务,更能满足学生全面发展和个性化发展需求。

    十年树木,百年树人,相对于学院制的育才导向,书院制更注重育人。“下一步,我省将全面推行书院制改革,并以此为突破口,深化高校综合改革,全面提高人才培养水平。”省教育厅有关负责人说。