第01版:头版 下一版  
第七次全国人口普查
关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见
中原文化“乘风破浪”
中原文化 惊艳世人
郑煤机 创新锻造大国重器
河南能源化工板块连续两个月盈利
党旗所向白衣为甲
中央第五生态环境保护督察组向我省交办第三十四批群众举报件
河南公布中央第五生态环境保护督察组交办第二十五批群众举报件办理情况
田垄如画

河南能源化工板块连续两个月盈利
创近年来最好水平

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 栾姗 祁道鹏)5月11日,记者从河南能源化工集团获悉,今年前4个月,该集团生产经营指标持续向好,其中化工板块3月份、4月份连续两个月实现盈利,创近年来最好水平。

    国有企业是经济的顶梁柱和压舱石。河南能源化工集团坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和省委、省政府各项决策部署,在省改革脱困工作组的悉心指导下,积极化解债券违约事件带来的各种影响,16万干部职工与企业风雨同舟、攻坚克难,稳住了生产经营基本盘。

    当前,全球疫情防控形势向好和经济复苏预期加快,煤炭、化工等大宗商品价格震荡上扬,迎来难得的“周期性窗口”。河南能源化工集团抢抓市场有利形势,进一步聚焦煤炭、化工两大主业,安全生产保持良好态势,前4个月实现整体盈利,利润总额2.43亿元,其中化工板块3月份、4月份连续两个月实现盈利,创近年来最好水平。特别是4月份,生产经营指标持续向好,实现利润总额1.96亿元,同比扭亏增利2.46亿元。一个个来之不易的数字背后,是不负春光、只争朝夕的决心与干劲,是主动担当、积极作为的勇气和拼劲,为确保改革重生各项任务落实奠定了阶段性基础。

    今年是“十四五”开局之年,更是河南能源化工集团改革重生、转型发展的关键一年。省政府第121次常务会议通过了《河南能源化工集团改革重生方案》,出台了一系列支持政策和有力举措,为下步工作提供了良好的政策环境和工作支持。

    思路已经清晰,任务已经明确。要打赢改革重生这场硬仗,河南能源化工集团全体党员干部和全体职工务必进一步增强改革意识和转型观念,坚定必胜信心,以壮士断腕、卧薪尝胆的勇气和魄力,以勇于担当的责任感、时不我待的紧迫感,扎实有效推进各项重点工作,确保企业生产经营秩序高效顺畅、债务化解举措精准落地和深化改革各项措施加快推进,让企业在脱胎换骨中实现高质量发展。