第01版:头版 下一版  
第七次全国人口普查
关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见
中原文化“乘风破浪”
中原文化 惊艳世人
郑煤机 创新锻造大国重器
河南能源化工板块连续两个月盈利
党旗所向白衣为甲
中央第五生态环境保护督察组向我省交办第三十四批群众举报件
河南公布中央第五生态环境保护督察组交办第二十五批群众举报件办理情况
田垄如画

中原文化 惊艳世人

在线荐稿记者博客联系记者

    □悦连城

    黄帝故里拜祖大典上,炎黄子孙往来如织;电影小镇里,各色展演大放异彩;“有间国潮馆”内,文创产品好评如潮……近年来,中原文化屡屡“出圈”,既有历久弥新的深沉厚重,又有翩若惊鸿的飘逸灵动。

    河南是华夏文明的重要发祥地之一,拥有以黄河文化为代表的众多文化资源。习近平总书记强调:“九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。”面对灿若星辰的文化宝库,宣传只是“探宝”的第一步;发展才是“用宝”关键。

    近年来,我省深耕文化领域,亮点频频——央视春晚分会场、央视中秋晚会、金鸡百花电影节等众多盛会“花”落河南,展现了魅力四射的出彩中原;巩义双槐树遗址、淮阳时庄遗址和伊川徐阳墓地入选2020年度全国十大考古新发现,表现出文脉悠长的厚重中原;龙门石窟、河南博物院跻身“全国十大热门景区”,老君山、云台山变身“网红打卡地”,凸显了精彩纷呈的活力中原。

    成绩值得骄傲,未来更加可期。“黄河文化影响力充分彰显”“文化强省建设取得新成效”“为人民美好生活提供丰润文化滋养”……“十四五”新征程,一幅隽永的中原文化画卷,正在徐徐展开。苟日新,日日新,又日新。传统文化与现代科技“邂逅”,古老技艺与新奇创意“碰撞”,中原文化正迈着轻盈步伐,走向世界、惊艳世人。