第07版:要闻 上一版  下一版  
拒绝中间商囤粮推高粮价
我省开展农业种质资源普查
全国农机展开幕
“六道关卡”护田保粮
“睡眠令”这回还会沉睡吗
谁抢了孩子的睡眠
安阳职业技术学院:一所会“飞”的学校

安阳职业技术学院:一所会“飞”的学校

在线荐稿记者博客联系记者

    □张遂旺 程清记

    ◆核心提示

    职业技术教育体系的完善,为实现大学生更加充分更高质量就业,提供了重要支撑。安阳职业技术学院对标产业发展需求,加强校企合作,深化混合所有制办学模式,优化教学内容和形式,提升了毕业生就业率,培养了大量技能人才。

    目前,该校在校全日制学生1.5万人。特色职业教育成了这个学校的品牌,他们不仅实现了个人发展,也彰显了个人的社会价值。

    仲春时节,走进环境优美、设施一流的安阳职业技术学院,教学楼错落有致,镜湖碧绿荡漾,花草树木富有诗情画意,15000多名刻苦攻读的学子,在这里定格成一幅向上向美、和谐美妙的画卷。

    这个学校的专业颇有鲜明个性特色:飞机机电设备维修专业、机电一体化技术、汽车检测与维修……全校57个专业都很亮眼,一跃成为河南省高等职业学校“双高工程”建设校。

    2020年,安阳职业技术学院毕业生就业率达97.11%,实现了“冷”专业“热”就业的喜人局面。

    紧跟产业,定好专业,用特色专业撬动学生就业

    职业技术院校开专业,与企业开发产品异曲同工。培养学生也应紧跟时代紧跟产业,定好专业,选好方向。

    “高等职业技术教育必须面向地区经济建设和社会发展,踩准时代的节拍。”安阳职业技术学院党委书记王爱宏坦言。

    安阳是一座会“飞”的城市。这里是“全国通用航空产业园区试点市”“全国首批通用航空产业综合示范区”,有中国最大的航空俱乐部、航空体育训练基地和比赛中心……眼下,通用航空从业人员出现了供不应求。

    面对得天独厚的地利优势,通用航空需要大量的地面维修、维护、维保等专业人才,还需要更多的空姐……2011年,安阳职业技术学院航空学院呱呱坠地。

    笔者迈进航空学院实训教学楼一楼,宽阔的大教室足有4个篮球场那么大,迎面看到一架C737大型客机。

    “先生们、女士们,飞机即将起飞,请系好安全带、收起小桌板、打开遮光板……”模拟飞机客舱里响起了空乘人员的广播声,这是学生在里面进行模拟实训。

    往深处走,眼前摆放着一排排飞机发动机,但每个都已开膛破肚。“这些飞机发动机是主要教学用具,学生们在这里拆卸装配发动机。”航空学院教学办主任孙佳明说。

    “动手拆卸,培养了学生真本领。我们航空学院还先后开设了飞机机电设备维修、空中乘务、定翼机驾驶技术、直升机驾驶技术、机场运营、无人机等专业。”航空学院党总支书记杨秀义骄傲地说,“我们学校是一座会‘飞’的学校。”

    目前,鲜明的个性特色,让该学院飞机机电设备专业群被评为全省高水平专业群,这里的学生,做到了“入学即入职、上课即上岗”。

    有思路就有了出路。这个学校将安阳千亿级主导产业——高端装备制造、新能源汽车及零部件、精品钢及深加工等行业企业新技术、新工艺、新规范引入教学内容,创设工厂化教学要素,将教学过程与生产过程相融合。

    “职业教育不是简单的技能培训,也不是单一的学校教育。为实现学校教育和技能培训两手抓,改革创新办学模式,走独特的人才培养模式,必须将专业与社会需求对接。”安阳职业技术学院院长王庆飞说。

    办好专业,产教融合,让学生捧牢就业饭碗

    走进航空实训基地,映入眼帘的是摆放在工作台上的6台涡轮喷气发动机。老师在这里给同学们讲述发动机的工作原理。

    “这些战斗机用发动机货真价实。”见笔者有些好奇,陪同人员解释道。

    把课堂搬到校园外,不少学生到车间、到医院、到田间地头,进行动手实践。

    在安阳全丰航空植保科技公司、安钢总医院、河南翔宇医疗设备股份有限公司等地,都留下了安阳职业技术学院学生的足迹。该学院与企业共同建立校内外实训基地180多家。

    “指导教师深入企业锻炼和参与企业技术研发。依托企业、实践实训基地参加职业技能训练和培训。”学院教务处处长王庆文说,“此举使专业课双师型教师比例高达75%。”

    在学校里兴建了技能大师工作室。“我们邀请企业技术人员和能工巧匠到学校任教,实现高技能人才与职业学校教师双向流动的‘校企共育’。”王庆文说,“去年7月,我们聘任14位企业家为客座教授。”

    思想破冰,敢闯敢试,引领教学改革突围

    “在混合所有制职业院校探索方面,我们敢于破冰,敢于先行先试。”学校科研外事处处长付银生说。

    起初,混合所有制办学设想刚提出,就迎来了不同声音:“这要烧钱,不能办。仅创办CCAR-147民用航空器维修培训机构,就需要资金1.5亿元。”

    “走混合所有制改革之路,才能激活办学体制,才能实现职业院校走向产权结构多元化、发展方向市场化、经营管理科学化、人才培养实用化。”院长王庆飞说。

    2018年1月10日,安阳职业技术学院、安阳城乡一体化示范区管理委员会、陕西金宇航空科技有限公司共同合资5000万元创办了河南金宇航空科技有限公司。

    这一举措,优化了“人才供给端”,集研发、生产、销售、培训于一体,将产教间的融合、校企间的合作向纵深推进,从而使该院的混合所有制办学模式走在了全省前列。

    在航空学院三楼,笔者看到了“民用航空器维修人员执照考试河南考点”标识。这是河南省首家CCAR-147民用航空器维修培训机构。民航CCAR-147部和民航CCAR-66部的成功落户,填补了河南省没有考点的空白,学生在这里拿到执照,即可从事民用航空器修理工作。

    时下,安阳职业技术学院充分发挥飞机机电设备维修高水平专业群的“头雁”功能,不断优化“1+7”专业“雁群”布局,引领电子信息类、机械工程类、交通运输类、建筑工程类、经济管理类、护理康复类、中医中药类7个专业群共飞。

    “我们创新办职业教育,越来越有吸引力,更重要的是要改变社会上一些追求学历教育、轻视技能教育,追求普通教育、轻视职业教育的现象,有效解决了职业教育与经济社会发展匹配度问题,为提升就业质量、推动产业发展培养了大量技能人才。”该校党委书记王爱宏说。