第15版:精彩周末/读书观影 上一版  下一版  
相隔百年的灵魂共振
歌唱祖国、礼赞英雄的华章
一个时代的文学风景
脱贫攻坚的河南实践
一个记者30年的记录与思考

脱贫攻坚的河南实践

在线荐稿记者博客联系记者

    □范昕

    党的十八大以来,一场声势浩大、力度空前、影响深远的脱贫攻坚战打响了,伟大中国书写着举世瞩目的时代传奇。

    在河南,从2017年3月兰考县成为河南贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县,到2020年2月全省53个贫困县全部脱贫,再到9536个贫困村退出贫困序列、现行标准下绝对贫困人口清零,河南乡村发生了巨大变化,中原百姓的日子越过越美。2020年12月河南大学出版社出版的《脱贫攻坚河南实践》一书,对此进行了生动展示。

    “脱贫攻坚出彩中原”“扶贫榜样出彩人物”“小康路上出彩故事”,本书以三个部分集中展现了河南省脱贫攻坚工作取得的巨大成就,真实反映了基层广大扶贫干部用真心、带真情、扶真贫、真扶贫的无私奉献精神和农村贫困群众不等不靠、努力摘掉“穷帽子”的奋斗历程;记录了在这场脱贫攻坚战中,各地积极探索出的典型经验。这不仅是基层广大干部群众脱贫攻坚工作的生动写照,也将成为打赢脱贫攻坚战重要的历史印记。

    书中所选作品,最大的特点是鲜活、生动、接地气。比如新蔡县李桥回族镇狮子口村75岁的时保新,在狮子口村委看大门24年。他说,村里的第一书记原玉荣快把家搬空了,现在村委用的、吃的,锅碗瓢勺,冰箱冰柜,粉条、粉面子、香油等都是她从城里的家中搬过来的。怕时保新冬天冷,原玉荣还给他买了一床新被褥和取暖扇。原玉荣的丈夫魏华说:“和原玉荣一家,等于‘人财两空’,自从她驻村以来,很少见到她的人,她绝大部分时间都在工作岗位上,家对于她来说成了临时居住的‘宾馆’。为了村里的贫困户,家里的钱花光后她还会借钱去接济。”“她就是家里的‘贼’,每次从家走时,手里总不落空,把家里的东西都往狮子口搬。有一回我还在睡梦中,她起早下乡,硬是把我身下的两床被褥抽走,送给了村里的贫困户。”像原玉荣这样无私奉献的驻村书记,在河南的脱贫攻坚战中可谓比比皆是。

    一个个人物、一个个故事,来自乡村,来自家家户户,这些都是我们熟悉的人,也是发生在我们身边的事。也正是这一个个看似平凡而琐碎、细微的人和事,让我们看到了脱贫攻坚成果的来之不易。