第15版:精彩周末/读书观影 上一版  下一版  
相隔百年的灵魂共振
歌唱祖国、礼赞英雄的华章
一个时代的文学风景
脱贫攻坚的河南实践
一个记者30年的记录与思考

歌唱祖国、礼赞英雄的华章

在线荐稿记者博客联系记者

    《魏巍全集》,作者:魏巍

    出版单位:河南大学出版社

    出版时间:2021年1月

    □鲤羚

    新近出版的《魏巍全集》,是在广东教育出版社1999年出版的《魏巍文集》(共十卷)基础上增补了中国文联出版社2008年出版的《新语丝:魏巍文集·续一卷》《四行日记:魏巍文集·续二卷》,并对原有分卷进行了适当合并。目前呈现给读者的《魏巍全集》共十卷、五百万字,作家贺敬之、铁凝作序。

    魏巍曾经和外孙有这样一段对话:“姥爷,什么是作家呀?”“作家就是为人民写文章的人。”“那什么是人民呀?”“人民就是劳动的人,就是那些让我们幸福的人。”魏巍一生坚守共产主义信仰,创作生涯绵延了半个多世纪,以鲜明的创作风格在中国当代文学史上留下了浓墨重彩的一笔。他的作品表现了中国革命和建设历程之艰苦、昂扬,洋溢着浓郁的英雄情怀和时代精神,具有强烈的艺术感染力。可以说,这些作品是歌唱祖国、礼赞英雄的华章,熔铸着中华民族“站起来”的风骨和力量,澎湃着深沉的爱国主义信念和不朽的英雄主义气概。

    魏巍擅长将叙事、写景、议论、抒情巧妙地融为一体,语言朴实优美,深受广大读者喜爱。他最为人熟知的作品是散文,其以文艺通讯为主要形式,代表作首推《谁是最可爱的人》。这篇文章虽然只写了松骨峰战斗、马玉祥从大火中抢救朝鲜儿童和志愿军战士以苦为乐等几段故事,但选材精严,事例典型,产生了“以一当十”的艺术效果。作者将形象化的叙事与抒情性的议论结合起来,既动人以“情”,又服人以“理”,使读者的认识能跟随着作者由感性自然而然地向理性飞跃。文学评论家朱向前认为:“将《谁是最可爱的人》视为当代军旅散文的发轫之作也毫不勉强。《谁是最可爱的人》《依依惜别的深情》等常被看作是战地通讯,被纳入新闻的范畴,其实这些作品融叙事抒情描写于一体,叙写真切、色彩绚丽、诗意与哲理相融合、行文舒展、文学意味浓厚,促进了通讯回归散文化,对后代很多作家都有影响。”

    七十五万字、三卷本的长篇小说《东方》,可视为《谁是最可爱的人》的宏大续篇。在《东方》中,魏巍探索和表现了我们的战士和人民伟大的心灵世界。魏巍曾解释使用简洁而雄壮的书名《东方》的原因:自从中国革命突破了帝国主义的东方战线之后,今日之东方已非昔日的东方,人民在这里站起来了,他们显示了自己的力量,并还有未显示出的潜在力量,这个力量无穷之大。在他的心目中,人民永远是第一位的。他是属于人民的,他的《东方》是对英雄的赞歌,也是对人民的颂歌。

    在长期的创作实践中,魏巍也形成了自己的文学主张。他认为在文艺创作上,“生活是文学艺术的源泉”,这是真理,是无可怀疑的。作家们的作品,大致都离不开作家的经历,不能脱离生活的土壤而去向书斋生活。在深入生活的时候,还要关心和热爱人民群众,对他们抱着满腔热情,要有对人民群众的长期真挚情感积累。积累得越厚实,创作的后劲才越大。对于诗歌,他赞成形式上的百花齐放,但要越来越民族化,越来越让群众喜闻乐见,尤其在语言上,既不要复古又不要“洋化”,从群众活生生的语言中孜孜不倦地提炼出来的才是最有生命力的。他的这些文学主张,对当前的文学创作来说无疑仍极具说服力和指导意义。

    纵观十卷本《魏巍全集》,无论是诗歌、报告文学、小说还是散文、杂文,无不吹响着时代的号角,朴素地反映着人民的心声。《魏巍全集》的出版,对于发扬革命传统、建构富有时代精神的文学观有着积极作用,也为当代文学的相关研究提供了有益的参考。