第16版:专版 上一版  
中原科技城“鲲鹏”初展翅

中原科技城“鲲鹏”初展翅

在线荐稿记者博客联系记者

    大华股份

    海康威视郑州科技园

    中原科技城国际化人工智能科技园

    白沙园区城市风景

    中原科技城投资促进中心

    高质量发展中的郑州市郑东新区

    数字豫才计划启动仪式

    鲲鹏软件小镇鸟瞰效果图

    □李林

    中原大地,新城崛起!

    2020年9月15日,郑州中原科技城管理委员会正式揭牌。2021年2月26日郑州市委主要领导在中原科技城建设推进会上强调,要提升认识,明确任务,强化责任,全力推动中原科技城等核心板块建设发展。中原科技城建设是郑州市落实中央科技自立自强要求的实际行动和具体实践,是科技创新的有为之举、遵循科创规律的科学之举、实现国家中心城市功能的关键之举。

    作为郑州新旧动能转换发动机、中原地区科技创新策源地、黄河流域高质量发展引领区的中原科技城,位于郑州市郑东新区,总规划面积64平方公里,主要由核心区龙湖北部片区、先行区智慧岛和拓展区科学谷三大板块组成,其诞生与发展都具有非凡意义!

    1

    逐梦科技自立自强中原崛起新城

    当今,科技强则国家强。我国全面推进科技创新的“号角”吹响,中央提出:我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。

    省委、省政府对郑州提出的“三个在”目标要求,郑州需“强化国家中心城市带动作用和高质量发展区域增长极作用”的定位期望,必须扛起承接聚集创新要素的重任,为全省的科技创新提供强有力支撑。

    2020年郑州市生产总值超过1.2万亿元,进入中国城市综合竞争力20强。特大城市框架基本形成的郑州,在国家中心城市建设中阔步前行。

    “进入新的时期,加快推进郑州的科技创新,既是战略之举,又是当务之急。从发展阶段看,郑州到了转型发展的关键期。抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,加快塑造以科技创新为根本驱动力的现代经济体系,是郑州跟随时代步伐、全面崛起的正确路径。”郑州市委主要领导说。

    2020年9月15日,中原科技城芳容初现。郑州市提出“一年起步、三年初具雏形、五年基本成型”的发展目标,全力打造这一立足郑州、辐射全省、面向国际的重要平台,努力构建形成研发在郑州、孵化在周边、转化在全省的科技研发与成果转化的格局。

    建设以来,中原科技城焦点频现。

    在核心区,全球首条在开放道路上运行的自动驾驶公交线路开通;国内率先实现自动驾驶(L3)商业应用验证的公交线路运营;今年初科技城智能出行系统启动,自动驾驶微公交和自动驾驶乘用车同时驶入大街小巷。

    上汽集团云计算软件中心、复星国际、深兰人工智能生态基地、APUS全球第二总部在内的70余个领军项目,也纷纷“花”开中原科技城,总投资超过1200亿元。

    中原科技城还在加快科创高层次人才的聚集。引进一件事“英才汇”正式上线;“数字豫才计划”项目启动;离岸创新中心正式运转,首批设立德中创新联盟与中英科技创新平台。

    作为中原科技城的引领区,智慧岛的发展气势如虹:已汇集包括华为鲲鹏生态创新中心、阿里全生态体系中原总部、海康威视中原区域研发与运营总部、软通智慧区域总部、诺基亚全球交付中心、南威集团中原区域总部、天眼查、恒拓开源、中原动力智能机器人有限公司等多个大数据龙头企业。

    中科院计算所大数据研究院、北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室郑州数字创新中心、北京理工大学中原研究院、中科院遥感科学国家重点实验室河南实验基地等9家国家级科研院所也相继入驻,并引进了审协河南中心、国家技术转移郑州中心、郑州商标审查协作中心等3大国家级平台以及12个院士工作站和6家省级研发平台。

    2

    ﹃鲲鹏﹄振翅擎起科技城拓展区

    走进郑开大道与前程路交叉口向北约4公里处的鲲鹏软件小镇,眼前热火朝天的建设景象震撼人心:

    塔吊林立、巨臂摇动,物料运输车辆穿行,头顶安全帽的建筑工人比比皆是。“鲲鹏软件小镇是郑州市高品质推进城市建设32个核心板块中推进速度最快的板块,目前小镇的建设仍在提速,春节假期结束后,已迅速集结了近3000名建筑工人入场。”郑州市白沙园区管委会主要负责人说,两周后这里的建筑者人数还会继续增加,总数或将超过5000人。

    “鲲鹏”是怎样的一座“小镇”?

    鲲鹏软件小镇的定位,是为打造富有全球竞争力的软件产业生态集聚基地、软件产业交流展示平台、软件创新创业人才集聚复合活力创新园区,实现产业优先、三生融合、职住平衡、生态宜居,打造黄河流域高质量发展的示范项目。

    项目一期用地面积约1690亩,分为三个组团,自西向东分别为“创智岛”“创享岛”“创研岛”,主导产业为基于信创工程的软件研发和应用,总建筑面积约为135平方米,建设内容包含科技办公和研发、酒店会议中心、综合展览馆、学校等。

    据介绍,鲲鹏软件小镇项目建设创造了多个“第一”,创造了“郑东新速度”:

    28天完成鲲鹏一小建工手续办理;29天完成项目展厅建设;30天完成15.7公里施工道路建设;130天完成76万米桩基施工;210天完成53万平方米基础垫层。截至12月底,27栋建筑物实现封顶,完成投资约70.6亿元,超额完成年度投资70亿元的目标。

    通过无人机的镜头俯瞰正在建设中的鲲鹏软件小镇,“创智岛”“创享岛”“创研岛”三岛聚拢形如大鹏展翅,建设形势喜人,小镇芳容初现:西边创新人才社区楼体已具规模;中部共享科技办公建筑气势宏大;东边的研发办公街区与综合展示中心楼体已多数封顶;云溪湾的绿化也拉开帷幕……

    “中原科技城上升为郑州市的‘一号工程’,郑州市委市政府明确提出要集全市之力将其打造为郑州新旧动能转换的发动机、中原地区科技创新的策源地、黄河流域高质量发展的引领区。鲲鹏软件小镇作为中原科技城的重要拓展区,在郑州市工作大局中的重要程度不言而喻。”郑州市发展和改革委员会相关负责人评价。

    鲲鹏软件小镇即是科学谷的“核心”支撑。对小镇而言,不仅在项目建设上发生着日新月异的变化,其尚未投用,却已成为名副其实的“香饽饽”,行业“大鳄”纷纷签约登陆。

    数据显示:目前,软通动力、福建南威、超图集团、中原鲲鹏生态创新中心、黄河科技集团、农信通等企业意向签约入驻。

    “从地理位置上看,郑州鲲鹏软件小镇位于郑开科创走廊核心地段,与郑东新区智慧岛、金融岛联动呼应;从定位上看,项目聚焦于大数据主导产业,旨在打造‘国内一流、国际先进的数字经济发展新高地’,是国家大数据(河南)综合试验区的重要承载区,这些资源为企业发展提供了强大助力!”南威软件相关负责人表示。

    3

    ﹃白沙﹄高质量发展助跑科技城

    已经落户中原科技城的中原动力智能机器人有限公司,其公司联合创始人兼CEO林杰近日又开始忙碌起来。“我们研发的‘智能出行器’技术已经十分成熟,其中的全自研关节模组是产品的关键,对于科创企业而言,将技术转化为产品是至关重要的一个环节,这次我们选择入驻白沙园区的智能制造小微企业园,在那里完成产品的批量生产。”林杰说。

    林杰所说的智能制造小微企业园,就在白沙园区。

    白沙园区西倚十省通衢郑州,东临八朝古都开封,管辖范围西起京港澳高速、东至新107国道(万三公路),北起黄河,南至陇海铁路,总面积156平方公里,规划建设面积79平方公里。自2013年以来,已累计完成固定资产投资约1500亿元,建成区面积突破30平方公里,常住人口近40万人。

    2020年,白沙园区完成固定资产投资250.6亿元,同比增长24.5%,占郑东新区固定资产投资总数的36%。规模以上企业主营业务收入完成370.1亿元,同比增长13.9%,其中规模以上工业企业主营业务收入完成46.57亿元,同比增长15.5%;规模以上服务业主营业务收入完成45.53亿元,同比增长134.7%。税收完成12.95亿元,同比增长13%。先后三次被评为郑州市“两快”产业集聚区。

    “白沙园区正在不断实现高质量发展的新目标,围绕中原科技城建设奋力助跑。”郑州市白沙园区管委会主要负责人说。

    除了建设如火如荼的鲲鹏软件小镇,白沙园区在高质量发展的“棋盘”上,还有多枚有分量的“棋子”。

    “十四五”期间,郑州市将加快布局建设小微企业园,加大对存量园区改造升级,充分利用低效工业用地建设“园中园”,利用闲置厂房建设创新创业综合体、众创空间和孵化器,力争3年内打造60个以上的生产制造类小微企业园,为创新型、科技型、成长型企业发展创造条件。

    加快小微企业园高质量发展,是郑东新区落实“东强”战略的重要举措,对促进中原科技城研发成果转化,加快白沙园区产业转型升级具有重要意义。2020年,郑东新区谋划将6个智能制造小微企业园,集中布局在白沙园区,通过产业转型引入智能制造。

    2020年以来,白沙园区管委会委托专业机构进行产业调研和分析,深入推进智能制造小微企业园建设的方案谋划。目前,项目方案已制订完成,项目选址、建设时序和产业定位已经明确。中原动力机器人公司、华兴通信、亿航智能等企业为此投来“橄榄枝”。

    “研发成果转化需要讲求时效,我们公司已进驻企业园,正在做批量生产的前期准备。”林杰说,他与多个科创企业负责人一样,看中的是白沙园区在专业领域发展的超强转化力与承载力。

    另外,白沙园区还在推进产业集聚区提档升级上“下真功”,以“十四五”规划为引领,以“百园增效”行动为突破口,以晋星进位为目标,推动工作落实,积极推进产业集聚区二次创业和园区经济高质量发展。

    跋

    春潮涌动,万象更新。

    2021年,围绕中原科技城的建设,白沙园区奋进的脚步已经铿锵向前:

    加紧建设的鲲鹏软件小镇将完成一期开园,以“举办地”的身份迎来2021年河南省数字经济峰会的召开,并以小镇为主要载体和先行区,推进园区管理和服务智能化、物联化、互联化,打造智慧产业服务平台、社区服务平台、园区综合管理平台,以愿景驱动各方力量为智慧园区建设服务,提供人机物事深度融合,开拓可持续发展空间。

    智能制造小微企业园将坚持以智能制造及上下游产业、大数据及工业互联网产业为主,配套产业为辅的产业定位,优先引进具备自主核心知识产权、高附加值、高成长性的小微企业,加快形成“顶天立地”大企业带动、“铺天盖地”中小企业配套支撑的产业链供应链一体化发展局面。

    着力完善基础设施建设和公共服务配套,打通关键节点,实现与主城区交通互连互通……

    据介绍,2021年白沙园区主要预期目标锁定为:固定资产投资增长10%以上,完成规模以上企业主营业务收入380亿元、税收收入13.5亿元。

    未来,白沙园区将打造成为中原科技城产业项目承接地,郑东新区固定资产投资主战场,全省产业集聚区提质增效示范区。

    为此,笃定前行!