第07版:要闻 上一版  下一版  
奔走在乡间的“七仙女”放映队
致敬巾帼
我省授予十人“三八红旗手标兵”
豫台一家亲 依依姊妹情
郑济高铁女工披上“最美”婚纱
我省太行山金钱豹“领地”扩大
周末在郑可换补领异地身份证
“太平有象”汉唐乐舞展开幕
p56

周末在郑可换补领异地身份证

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者李凤虎)群众办理身份证更加方便啦!3月8日,记者获悉,郑州警方推出“周末无休”便民措施,群众可通过“郑州警民通”微信公众号预约就近的派出所户籍室,办理居民身份证补领、换领业务,周六周日均可办理。

    据悉,异地身份证申领条件是:丢失补领,或因到期、损坏等原因需换领居民身份证的。需要准备的材料是:居民户口簿、居民身份证(仅限居民身份证换领)或机动车驾驶证、护照等公安机关签发的其他有效身份证件,群众经书面承诺,可免提交在当地就业、就学、居住的证明材料。

    警方介绍,办证群众不用到户籍地派出所户籍室,在任意就近户籍室即可申请补领换领。受理地派出所户籍室应当自公民提交居民身份证异地受理登记表之日起40日内发放居民身份证。

    警方提醒,异地身份证不予受理的情形有5种:首次申领居民身份证的;申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地住址(省、自治区、直辖市内住址变更除外)与人口系统中信息不一致难以确认身份的;申请人相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证行为的;属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员的。