第07版:要闻 上一版  下一版  
奔走在乡间的“七仙女”放映队
致敬巾帼
我省授予十人“三八红旗手标兵”
豫台一家亲 依依姊妹情
郑济高铁女工披上“最美”婚纱
我省太行山金钱豹“领地”扩大
周末在郑可换补领异地身份证
“太平有象”汉唐乐舞展开幕
p56

红外相机捕捉影像百余次
我省太行山金钱豹“领地”扩大

在线荐稿记者博客联系记者

    ▲红外相机捕捉到的金钱豹本报记者陈慧供图

    本报讯(记者陈慧)生活在河南的“二大王”金钱豹“出镜”频频。记者3月8日从济源市愚公林场获悉,据不完全统计,2015年以来,河南太行山猕猴国家级自然保护区利用红外相机捕捉到国家一级重点保护野生动物金钱豹的珍贵影像资料累计百余次,并在多个监测样区监测到金钱豹。

    金钱豹学名华北豹,是仅分布于中国的独立亚种,被列为国家一级重点保护野生动物。金钱豹视觉和嗅觉灵敏异常,性情机警,一般不主动接近人类。

    曾经,大家对金钱豹的行踪知之不多。借助科技手段,它们逐渐走进人们的视野,也带来诸多惊喜。2015年,由中国科学院动物研究所牵头,愚公林场在保护区范围内开始大面积安装红外相机,对野生动物进行全天候监测。“通过前后数据对比,我们发现金钱豹的活动范围越来越大了。项目开始之初,只有10台相机可以拍到,目前有30台相机可以拍摄到,活动个体也从最初的3只增加到现在的6只。”太行山猕猴国家级自然保护区的任迎丰介绍。

    本报曾多次对金钱豹作跟踪报道,见证了金钱豹在我省太行山区安家落户、生儿育女的“豹生大事”。2018年1月22日,红外相机首次拍到金钱豹群体活动影像,“情侣豹”同框。2018年9月14日,红外相机拍到金钱豹带崽画面,推测小豹崽正是“情侣豹”的爱情结晶。金钱豹处于河南地区森林生态系统食物链顶级,它们的迁移、定居可以直观地反映出整个地区生态系统的整体情况。国家林草局猫科动物研究中心常务副主任、东北林业大学野生动物与自然保护地学院教授姜广顺在接受记者采访时说,金钱豹主要分布在华北平原向黄土高原过渡地带,而太行山恰恰处于生态过渡带,在这里有这样一个顶级猎食物种存在,意义重大,充分说明该地区生态保护效果很好。