第06版:要闻 上一版  下一版  
加强统筹 创新方法 注重实效 扎实有效推进全省党史学习教育
推进社会保障事业高质量可持续发展
扎实做好全国两会期间安全生产工作
河南经历了60年来温度第二高“暖冬”
主动接受巡视 诚恳接受监督 助推河南“十四五”开好局起好步
四水同治的南阳路径
摄影报道

数据显示
河南经历了60年来温度第二高“暖冬”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李若凡本报通讯员周爱春

    你是否还记得去年国庆长假期间凛冽的寒风和早早穿上秋衣秋裤的自己?当时,东北、华北都已跌破冰点,部分地区积雪深度达到6厘米,一时间,“历史罕见的极寒天气来袭”“将出现60年来最冷寒冬”等说法在网上流传。

    如今,事实证明当时断言“冷冬”太草率啦!3月8日,记者从省气象局获悉,气象意义上的2021年冬季(2020年12月至2021年2月),全省平均气温为4.1℃,与2017年并列为1961年以来次高值,仅次于1999年。

    什么是暖冬?省气候中心高级工程师王记芳介绍,某年某一区域整个冬季(全国范围冬季为上年12月到该年2月)的平均气温高于常年值或气候平均值时,称该年该区域为暖冬,否则为冷冬。

    省气候中心数据显示,2021年冬季(2020年12月至2021年2月),全省冬季平均气温为4.1℃,较常年同期偏高1.9℃,比去年同期偏高0.1℃,与2017年并列为1961年以来次高值,仅次于1999年(4.3℃)。与常年同期相比,各地气温均偏高,林州、博爱、孟津等31站平均气温为建站以来历史同期最高值。

    此外,数据显示,全省2021年冬季(2020年12月至2021年2月)平均降水量为49.5毫米,较常年同期偏多16%,比去年同期偏少46%;平均日照时数为484.9小时,较常年同期偏多88.0小时,比去年同期偏多124.3小时。

    省农业气象中心高级工程师李彤霄说,预测显示,3月我省气温偏高,大部地区降水偏多,中下旬需防范倒春寒和晚霜冻天气对农作物的影响。