第07版:要闻 上一版  下一版  
奔走在乡间的“七仙女”放映队
致敬巾帼
我省授予十人“三八红旗手标兵”
豫台一家亲 依依姊妹情
郑济高铁女工披上“最美”婚纱
我省太行山金钱豹“领地”扩大
周末在郑可换补领异地身份证
“太平有象”汉唐乐舞展开幕
p56

奔走在乡间的“七仙女”放映队

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者郭歌本报通讯员徐正瑛

    找电源、挂幕布、架机子、接音响,打开放映机,“咔嗒”一声,光束打在幕布上,点亮了村子的文化广场。3月4日,洛宁县小界乡苇山村,在繁星点点的夜空下,农村电影放映员贺凌霞忙碌着。

    村民们三三两两地从四面八方聚拢而来,坐在小马扎上,唠着家长里短,等待电影开场。

    “凌霞,今天放什么电影呀?”村里的老人凑上去问道。

    “三八妇女节就要到了,咱们今天放点女性题材的电影。”贺凌霞说。

    在洛宁,这支由7位巾帼组成的电影放映队,15年如一日地活跃在洛宁县的山区农村,被大家称为“七仙女”放映队。她们用女性的臂膀扛起几十斤重的放映机器,为洛宁18个乡镇384个行政村的村民们奉上2万余场光影盛宴。

    “放完电影太晚了,今天怕是回不去了吧?”老人说。

    “不回啦!今天晚上住在村里,明天还要去下一个村放呢。”贺凌霞回应。

    为了实现“一村一月一场电影”的目标,“七仙女”放映队顶酷暑冒严寒,从妙龄少女到为人妻为人母,从16毫米的胶片电影到今天的数字电影,她们坚持了15年。

    作为女性放映员,她们不仅要面临在夜晚翻山越岭的危险,对孩子和家庭也多有亏欠。放映时队员贾米娜、贾丽红还带着孩子,投影机陪伴孩子成长;放映结束太晚,队员王相歌曾遇到危险,幸亏她机智化解……

    在公益电影这束微光的照耀下,农村不会使用智能设备的老人和孩子有了开眼看世界的机会,公益电影所传播的正能量也在群众心中播撒下爱与温暖的种子。

    贺凌霞表示:“通过公益电影放映,可以宣传党的路线、方针和政策,丰富农村业余文化生活,我们愿意继续用公益电影为实现乡村振兴打下精神基础,为‘美丽乡村’建设添彩助威。”