第02版:特刊 上一版  下一版  
把脉民生诉求 擦亮幸福底色
十三届全国人大四次会议举行第二次全体会议
细致周到做好大会服务保障
两会的“她”,都很美
加快谱写郑开新时代“双城记”
加强网络媒体管理立法势在必行
摄影报道

加强网络媒体管理立法势在必行

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者樊霞

    近年来,随着移动互联网的发展,网络媒体尤其是自媒体的迅速普及,网络舆情呈现出突发性、隐蔽性、传播快的特点和趋势,造成连锁爆发式的覆盖效果。同时,由于网络信息常以匿名形式发表,舆情内容往往偏离事实、鱼龙混杂,传播范围广、危害大。

    对此,全国政协委员、河南大学校长宋纯鹏对相关法律法规研究后发现:涉及网络舆情的法律法规位阶不高,以“条例”“规定”“办法”为主,大多停留在行政法规和部门规章的层面;各项法律法规之间存在漏洞,缺乏完整性和体系性;各项法律虽对网络舆情管理有所规定,但规定过于笼统;相关法律规定不健全,如对管控部门和网络平台等监管不力、失职、渎职、滥用职权的行为就缺乏相应的监管机制。

    宋纯鹏建议,针对网络舆情出现的新情况、新问题,要修订完善现有的法律法规,提高网络舆情管理能力和水平;注重和加强行业自我监管,出台行业自律规范,对现有法律进行有效补充,为网络舆情立法提供有益借鉴;要尽快推出专门的网络舆论管理法,规范网络舆论。