第02版:特刊 上一版  下一版  
把脉民生诉求 擦亮幸福底色
十三届全国人大四次会议举行第二次全体会议
细致周到做好大会服务保障
两会的“她”,都很美
加快谱写郑开新时代“双城记”
加强网络媒体管理立法势在必行
摄影报道

加快谱写郑开新时代“双城记”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者龚砚庆

    “郑汴一体化在全国区域一体化发展中起步早、条件好、程度深,两市深度融合发展已取得丰硕成果。”3月7日,全国人大代表、开封市委书记高建军说,建议加快建设郑开同城化示范区,谱写新时代城市发展“双城记”。

    高建军介绍,目前郑州、开封两市“五同城一共享”基本实现,“533”工程深入推进,郑开大道、物流通道、开港大道、科学大道、沿黄大道、郑开城际铁路、郑徐高铁、K2城际轨道快线等基础设施依次落地,郑开科创走廊、沿黄生态带、郑开汽车产业带、文旅带、自贸试验区等功能载体不断完善,一体化综合交通网络框架和产业互补共赢发展格局基本形成,整体呈现出要素聚集、内外联动、合作共赢、加速崛起的良好态势,对全省经济社会发展的带动作用日益凸显。

    “新时期,我们肩负着更大的使命、责任和担当,在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神方面,必须加快行动、做出示范。”高建军表示,开封将从几个方面谋划部署,加快推进郑开同城化。

    一是推进国土空间共谋共绘,实现规划一张图、要素供给同城化;二是推进交通互联互通,适度超前谋划郑开同城交通基础设施,扩容轨道交通、加密路网、建设快速通道、推进公交同城化,实现郑开交通一体、深度联通;三是推进产业共引共链,重点发展郑开之间已经成形的开港经济带、郑开科创走廊、沿黄生态带、大运河文化等四个较为清晰的产业承载带;四是推进生态共保共治,围绕黄河生态屏障、郑汴港生态绿心、河湖水系连通和生态廊道建设,构建郑开多层次、密网络、功能复合的生态空间格局;五是推进公共服务共认共享,以均衡普惠为导向,加快推进优质教育共享、医疗机构协作、文化体育联动、“智慧大脑”共建、区域社保统筹、要素自由流动,提高民生保障和公共服务供给水平。