第04版:特刊 上一版  下一版  
两高报告彰显法律力度与温度
最高法院工作报告中的“河南元素”

最高法院工作报告中的“河南元素”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者周青莎

    3月8日,最高人民法院院长周强在十三届全国人大四次会议第二次全体会议上作最高人民法院工作报告。报告中,河南法院8项重点工作被“点赞”。

    【报告】发布34个涉疫典型案例,严惩隐瞒出境史致多人隔离、诈骗援鄂医护人员、假冒慈善机构骗捐、哄抬物价、造谣传谣等犯罪行为。

    【回放】2020年3月,被告人郭某某回国后故意隐瞒出入境情况,且未执行隔离规定,后被确诊为新冠肺炎患者,社会影响恶劣。郑州市二七区人民法院以妨害传染病防治罪判处被告人郭某某有期徒刑一年六个月。

    【报告】苏州、威海、新乡等法院紧急准许处于破产阶段的企业恢复生产,确保紧急医疗物资供应。

    【回放】河南飘安集团因资金链断裂向长垣市人民法院提出破产重整申请。新乡市中院及时指导,并通过府院联动工作机制,帮助企业解决生产过程中的问题。2020年1月18日至3月5日,飘安集团共生产防护服31.5万套、各种口罩2650万只,为全国疫情防控作出了重大贡献。

    【报告】河南法院审理废酸污染黄河支流案,改变“企业排污、群众受害、政府买单”现象。

    【回放】某公司将其生产过程中产生的废酸液交由无资质的吴某等人非法处置,将废酸液倾倒至濮阳县的黄河支流,造成严重污染。濮阳市政府提起生态环境损害赔偿诉讼,濮阳市中院判决该公司承担损害赔偿费400余万元,吴某等人以污染环境罪分别判处二年六个月以上、三年八个月以下有期徒刑。河南省高院二审维持原判。

    【报告】山西、内蒙古、山东、甘肃、宁夏等黄河流域9省区法院加强环境资源审判协作,保护中华民族母亲河。

    【回放】河南省高院积极探索系统科学、整体协同的水流域司法保护机制,指定郑州铁路法院集中管辖省内黄河流域环境资源案件。2020年9月1日实行以来,共受理案件323件,跨域及网上立案率96.4%,审结313件,4起案例入选全国法院黄河流域生态环境司法保护十大典型案例。

    【报告】河北、山西、福建、河南、湖北等法院积极开展根治欠薪专项行动,帮助农民工追回“血汗钱”206.1亿元。

    【回放】河南省高院联合省人力资源社会保障厅下发专项文件,积极主动保障疫情期间农民工合法权益,妥善处理劳动争议案件,构建和谐劳动关系。2020年,全省法院共审结拒不支付劳动报酬刑事案件125件,受理拖欠农民工工资案件1.98万件,为1.91万名农民工追回劳动报酬2.75亿元。

    【报告】巩固拓展涉军维权“信阳模式”“鄂豫皖模式”实践成果,服务国防和军队改革建设,服务军民融合发展,促进军政军民团结。

    【回放】以信阳为代表的革命老区法院,建立领导协调、军地协作互动、督办跟踪回访、立体化平台保护、优先救助等10项涉军维权工作机制,被誉为“信阳模式”。2020年河南法院审结涉军队、军人案件295件,审结涉军人直系亲属案件161件。2020年7月29日,周强再赴信阳,部署推广“信阳模式”。

    【报告】根据全国人大常委会授权,15个省区市的305个试点法院推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,取得阶段性成效,司法效能明显提升。

    【回放】2020年1月15日起,郑州、洛阳两地法院开展为期两年的民事诉讼程序繁简分流改革试点工作。试点的主要内容有:完善小额诉讼程序、完善简易程序规则、扩大独任制适用范围等。郑州、洛阳法院小额诉讼程序、简易程序、二审独任制适用率不断提高。

    【报告】贯彻中央全面依法治国委员会2019年“1号文件”,党委领导的综合治理执行难工作格局不断完善,吉林、河南、四川、西藏、青海、宁夏等省区市出台实施意见,推动从源头解决执行难。

    【回放】2020年11月28日,河南省十三届人大常委会第二十一次会议作出了《关于新形势下加强人民法院执行工作的决定》,明确执行联动协作责任,要求各联动单位加强与全省法院的联动协作和信息共享。省委政法委协调36家省直单位完善执行联动机制,全省统一的人员、车辆、不动产网络查控平台建设取得实质性进展,有力解决了困扰法院多年的查人找物难题。