第03版:要闻 上一版  下一版  
以强有力政治监督确保开好局起好步
信仰之火不熄 老街永焕新机
防旱防寒防病虫害 小麦春管“划重点”
春节期间我省降水偏少气温偏高
生态立市 产业富民 激活乡村振兴新动能

春节期间我省降水偏少气温偏高

在线荐稿记者博客联系记者

    2月2日,尉氏县张市镇万亩高标准农田对麦田进行喷灌。近年来,该镇积极打造高标准农田“升级版”,不断提升耕地地力和提高粮食生产能力。李新义摄

    本报讯(记者李若凡)2月8日,记者从省气象台获悉,预计2月17日前冷空气活动较弱,全省大部无有效降水,气温明显偏高,其间,北部、中东部有3天至4天的中到重度霾,9日至13日大部最高气温将升至17℃~19℃。

    今年1月1日至2月6日全省平均降水量3.6毫米,较常年同期(14.2毫米)偏少75%;黄河以北和中部大部地区已连续37天无有效降水;全省平均气温3.2℃,较常年同期(0.8℃)偏高2.4℃,为1961年以来第四高。截至目前全省有66%的站点出现轻度气象干旱,豫西豫北有41个(占19%)测站墒情不足,太行山区和伏牛山区森林火险等级偏高。预计未来10天我省无有效降水,且温度偏高;全省旱情将继续发展,冬小麦发育期将早于常年,可能提前返青。建议做好抗旱保墒、森林防火、冬小麦控旺镇压及污染防控工作。

    据悉,当前苗情较好,豫西豫北局部墒情不足。需密切关注旱情变化,做好抗旱保墒工作。