第05版:要闻 上一版  下一版  
我省培育出无絮杨树新品种
富士康千万元关爱留守员工过暖心年
牛气冲天
我省为2.89万名农民工追薪2.87亿元
把两会“春风”带回“家”
去年新增绿色食品标志许可1212个
让“特别能战斗”精神代代相传
p55

我省农业生产更“绿”更“优”
去年新增绿色食品标志许可1212个

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者刘红涛)1月26日,记者从省农业农村厅获悉,2020年,我省绿色食品发展创下新佳绩,一年内新通过绿色食品标志许可1212个,新批准创建全国绿色食品原料标准化生产基地52个,绿色食品产业实现跨越式发展。

    推进农业绿色发展,是实现乡村振兴的必然要求,2020年省委一号文件对此提出明确要求。

    省农产品质量安全检测中心(省绿色食品发展中心)将全省分成3个片区,成立3个工作专班实施点对点、点线、点面结合指导服务,直接延伸到县,2020年绿色食品发展取得突破性成绩,绿色标志许可数量实现新突破。一年内新通过绿色食品标志许可1212个,占全国增量的10.4%。

    绿色食品原料基地数量实现新突破。一年内新批准创建全国绿色食品原料标准化生产基地52个,是2019年年底以前创建基地总数的10倍,占全国增量的74.2%。

    基地创建面积实现新突破。创建全国绿色食品原料标准化生产基地1502万亩,首次突破1500万亩,标志着占全省12%的耕地将实施绿色食品标准化生产。

    除此之外,去年全省新增名特优新农产品100个,占全国增量的12.1%,总数达216个,继续保持全国领先地位;新增农产品地理标志41个,占全国增量的11.3%,总数达160个,全国排名由第7位上升至第5位。