第04版:要闻 上一版  下一版  
抓好疫情防控 确保师生安全
镇医防疫记
防疫宣传入民心
首家由郑洛新自创区转化基金投资企业科创板上市
良法善治引领美好生活
红色力量铸就精品工程

抓好疫情防控 确保师生安全
——访省教育厅体卫艺处处长聂世忠

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者史晓琪

    我省各地各校怎样抓好今冬明春疫情防控,确保广大师生生命安全和身体健康?全省教育系统冬春疫情防控的总体要求是什么、防控措施有哪些?1月25日,省教育厅体卫艺处处长聂世忠接受了记者专访。

    问:当前疫情防控形势依然严峻复杂,我省是如何科学谋划寒假疫情防控和春季开学工作的?

    答:冬春是全省教育系统疫情防控的关键时期,省委、省政府高度重视,省教育专班专门研究部署,谋划了五项措施:印发关于做好疫情防控工作两个通知;召开全省教育系统防控电视电话会议;发布《致全省师生的一封信》;上好离校前“最后一课”;举办一场新闻发布会。

    这些措施我们已按计划全部实施,各地各学校正在按照要求采取针对性的措施。一是坚持“错峰放假”“避峰开学”,避免与返乡流、务工流交叉。二是“一人一档”建好信息台账,掌握学生行踪和健康状况。三是关注重点人群,对往返低风险地区的师生,指导做好途中个人防护;对往返中高风险地区的师生,劝导暂缓离校返校;对在外实习实训师生,倡导就地过年;对假期留校师生,做好服务保障,加强人文关怀;对校外培训机构加强联合监管。四是科学谋划春季开学工作,完善应急方案,提前做好线上教学的准备。

    问:各地各学校如何严格落实常态化防控举措?我省都有哪些具体要求?

    答:总的要求是:坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,落实国家卫生健康委、教育部印发的疫情防控技术方案,确保人员、物资、制度、预警到位,确保“四早”精准落实,做好应对突发疫情的准备。

    持续排查信息。全面筛查有境外以及国内中高风险地区旅行居住史的师生员工,坚持日报告、零报告制度,掌握师生离校和返程时间、方式以及假期去向、健康状况。

    严格校园管理。假期校园原则上实行封闭式管理,严格落实扫码、测温制度,每天安排带班领导和值班人员,及时处置突发事件,不举办大型演出、联欢会、集中培训等活动。

    强化个人防护。要求师生避免前往中高风险地区,规范佩戴口罩,保持社交距离,养成良好卫生习惯。

    做好后勤保障。储备可供一个月使用的公共防控物资。加强教室、食堂、宿舍等重点场所的消毒通风。重点防范冷链食品、物流快递、后勤供应等“物传人”风险。妥善安排留校师生寒假生活,满足就餐、洗浴等生活所需。

    问:寒假在家,孩子们怎样当好自己健康的第一责任人?如何持续强化学生家庭健康指引?

    答:寒假期间,广大师生家长要当好自己健康的第一责任人。一是不前往国(境)外和国内中高风险地区,减少跨省、跨地区出行;二是做好旅途、居家和留校期间的个人防护,减少不必要外出;三是保持社交距离,不聚集、不扎堆,尽量避免乘坐公共交通工具,外出规范佩戴口罩;四是适量储备防疫物资,做好消杀通风,加强体育锻炼;五是养成勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏遮挡等卫生习惯;六是谨慎选购处理冷链食品。

    下一步,我们将充分运用新闻媒体广泛宣传防疫政策,指导各学校畅通家校联系渠道,通过家长群等形式,及时传达防控要求。同时,结合疫情发展形势,适时发布提醒函等,帮助大家有针对性地做好防护。

    问:针对高校留校学生,如何提升校园服务保障水平,满足他们生活和学习需求?

    答:近期我们专门下发通知,要求各高校压实防控主体责任,进一步完善后勤保障工作方案。一是对出入校园实施科学精准管控,避免“一刀切”“简单化”处理;二是做好学校食堂保供稳价工作;三是营造安全舒适的住宿环境,满足学生洗浴、热水供应等生活需求,做好留校学生宿舍楼供暖保障;四是保障物资供应,规范快递管理;五是加强消防安全检查和隐患整治;六是加强服务沟通和节日关怀,对留校师生视情开放校园运动、文化、学习场所,合理安排校园超市营业。

    问:如何严格规范校内外假期培训活动?

    答:我们要求,寒假期间,学校严禁开展任何形式的补课。同时,把校外培训机构作为防控重点,强化其防控主体责任,完善防控措施,建立健全应急预案;督促各地履行好属地管理责任,加强多部门联合指导和监管,加大巡查和排查力度,对疫情防控不到位、存在重大安全隐患、违规进行培训的,坚决严肃查处;根据疫情发展形势,采取关停等措施。