第11版:专版 上一版  下一版  
河南省高标准农田和耕地质量建设知识竞赛题

河南省高标准农田和耕地质量建设知识竞赛题

在线荐稿记者博客联系记者

    电子答题请扫二维码:

    为贯彻落实2021年中央经济工作会议、中央农村工作会议有关“解决好种子和耕地问题”的精神,助力我省高标准农田建设任务圆满完成,真正实现高标准农田旱涝保收、高产稳产。河南省农业农村厅农田建设管理处、河南省农业农村厅耕地质量监督评价处、河南省土壤肥料站、河南省土壤调理与修复工程技术研究中心共同举办“河南省高标准农田和耕地质量建设知识竞赛”,宣传普及高标准农田建设和耕地质量保护与提升知识。

    现将有关规则说明如下:

    一、竞赛题型:题型分单选题30道、多选题20道和判断题30道,共80题,总分为100分。

    二、参加对象:社会各界人士。

    三、答题方式:报纸答题(试卷复印有效);电子卷扫码答题。

    四、答题时间:2021年1月25日-2月28日,请于2月28日前将答题寄往“河南省土壤调理与修复工程技术研究中心”(信封上备注“答题”二字),寄出时间以当地邮戳为准;电子答卷截止时间2021年2月28日23:59。

    邮寄地址:河南省郑州市金水区花园路与东风路交叉口世玺中心1502室(河南省土壤调理与修复工程技术研究中心)

    联系人:赵丽亚

    电话:15136187207

    五、奖项设置:此次活动设特等奖2名,奖华为Mate30E5G手机一部(价值5000元左右);一等奖5名,奖华为畅想20Plus手机一部(价值3000元左右);二等奖20名,奖价值1000元加油卡;三等奖50名,奖小米智能运动手表一块(价值300元左右);优秀奖500名,奖50元话费充值卡;组织奖10名,获奖单位范围:各省辖市和省直管县(市)农田建设管理科、耕地质量监督评价科、土肥站。获奖名单将于2021年3月20日刊登在河南省农业农村厅官网、河南省土壤调理与修复工程技术研究中心官网。

    六、评奖规则:

    (一)特等奖在答题满分中抽取,若满分不足十名,则按分数排名前十名中抽取;

    (二)一等奖在分数98分(含98分)以上及未抽中特等奖的名单中抽取;

    (三)二等奖在分数95分(含95分)以上及未抽中以上奖项中抽取;

    (四)三等奖在分数90分(含90分)以上及未抽中以上奖项的名单中抽取;

    (五)优秀奖在所有有效答卷的未中奖名单中抽取;

    (六)最佳组织奖10名,按不同地(市)有效答卷的人数评比产生。

    (注:1.答题参考资料请关注“土壤调理与修护”微信公众号;2.手机答题请扫描二维码;3.最终解释权归主办方)

    河南省高标准农田和耕地质量建设知识竞赛

    姓名:单位(地址):手机号码:

    一、单选题:30题,每题1分,共30分。

    1.2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行,会议提出2021年八项重点工作任务,其中第五项是解决好()问题。

    A.粮食和耕地 B.化肥和耕地C.化肥和种子 D.种子和耕地

    2.2020年12月28日至29日,习近平总书记在中央农村工作会议上指出“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓牢;要严防死守18亿亩耕地红线,采取‘长牙齿’的硬措施,落实最严格的耕地保护制度;要建设(),真正实现旱涝保收、高产稳产……”

    A.高标准农田 B.高标准粮田C.高标准良田 D.中低产田

    3.中共中央国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)明确提出“坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,像保护大熊猫一样保护耕地,着力加强耕地数量、质量、生态‘三位一体’保护,落实()战略”。

    A.耕地保护 B.严守耕地红线C.严守耕地非农化

    D.藏粮于地、藏粮于技

    4.2019年9月16日至18日,习近平总书记视察河南时强调,要扎实实施乡村振兴战略,积极推进农业供给侧结构性改革,牢牢抓住粮食这个核心竞争力,不断调整优化农业结构,深入推进优质粮食工程,突出抓好(),加快推进(),在乡村振兴中实现农业强省目标。

    A.扛稳粮食安全这个重任

    打造全国重要的粮食生产核心区B.耕地保护和地力提升高标准农田建设C.地方政府主体责任耕地保护

    D.粮食这个核心竞争力

    粮食安全和现代高效农业相统一5.《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(国办发〔2019〕50号)第十二条加强示范引领。选取一批土壤盐碱化、酸化、退化和工程性缺水等区域,针对农业生产存在的主要障碍因素,采取专项工程措施开展高标准农田建设,为相同类型区域高标准农田建设进行试验示范。在潜力大、基础条件好、积极性高的地区,推进高标准农田建设()示范。

    A.整县   B.整乡C.整村   D.整市

    6.《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(国办发〔2019〕50号)提出,到2020年,全国建成()亿亩集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好的高标准农田。

    A.8 B.6 C.10 D.12

    7.《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(国办发〔2019〕50号)提出,到2022年,全国要建成()亿亩高标准农田,以此稳定保障1万亿斤以上粮食产能。

    A.10 B.12 C.13 D.14

    8.2021年1月6日,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健谈“三农”工作热点话题时强调:解决好耕地问题,今后主要从两方面着手:一方面确保耕地数量,坚决遏制“非农化”、防止“非粮化”;另一方面(),主要抓手就是高标准农田建设。

    A.以乡村振兴巩固脱贫成果B.奠定种业创新基础

    C.建设粮食生产核心区D.大力提升耕地质量

    9.《农田建设项目管理办法》(农业农村部令〔2019〕第4号)已经农业农村部2019年第7次常务会议审议通过,自( )起施行。

    A.2019年7月1日B.2019年8月1日C.2019年9月1日D.2019年10月1日

    10.2020年7月13日,农业农村部、财政部发布的《2020年重点强农惠农政策》第二十五条指出,2020年,按照“五个统一”的要求,在全国建设高标准农田8000万亩,并向()功能区、重要()保护区倾斜。

    A.农产品  生产耕地B.粮食生产 农田

    C.粮食生产 农产品生产D.粮食生产 灌溉

    11.解决耕层变浅、土壤板结的问题应选择哪种土壤调理剂?()

    A.碱性土壤调理剂

    B.处理重金属污染的土壤调理剂

    C.加深耕层、松土功能的土壤调理剂

    D.酸性土壤调理剂

    12.《河南省农田建设项目管理实施办法》(豫农文〔2020〕156号):()负责审批项目初步设计文件。()负责批复项目实施计划,指导各地开展项目竣工验收和监督检查。

    A.市级农业农村主管部门省农业农村厅

    B.省农业农村主管部门市农业农村局

    C.市级农业农村主管部门县农业农村局

    D.县级农业农村主管部门市农业农村局

    13.2014年5月9日下午,习近平总书记到开封市尉氏县张市镇高标准粮田综合开发示范区考察时提出,粮食生产根本在(),命脉在水利,出路在科技,动力在政策,这些关键点要一个一个抓落实、抓到位,努力在高基点上实现粮食生产新突破。

    A.队伍  B.资金C.耕地  D.技术

    14.《高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014):要坚持耕地质量与高标准农田基础工程()建设……提高耕地质量和基础地力,使高产田持续高产、中低产田的农业综合生产能力大幅提高。

    A.先期     B.依次C.错时     D.同步

    15.《2019年全国耕地质量等级情况公报》(农业农村部〔2020〕1号公报)数据显示,全国耕地质量等级从高到低分为十个等级,平均等级(),较2014年提高了0.35个等级。

    A.5.10 B.4.50C.4.76 D.4.67

    16.《耕地质量调查监测与评价办法》(中华人民共和国农业部令2016年第2号)规定:()以上地方人民政府农业主管部门应当对新增耕地、占补平衡补充耕地开展耕地质量评价,并出具评价意见。

    A.省级     B.市级C.县级     D.乡级

    17.《河南省农田建设补助资金管理办法》(豫财农水〔2020〕26号)第十三条农田建设补助资金分配结果在预算下达文件印发后()内向社会公开。

    A.5日     B.10日C.15日    D.20日

    18.《河南省农田建设补助资金管理办法》(豫财农水〔2020〕26号)第十条,项目管理费规定“项目管理费按农田建设项目财政投入资金的一定比例据实列支,财政投入资金1500万元以下的按不高于()据实列支,超过1500万元的,其超过部分按不高于()据实列支”。

    A.2% 1%   B.3% 1%C.3% 2%   D.5% 3%

    19.《农田建设项目管理办法》(农业农村部令〔2019〕第4号)第二十八条项目竣工验收后,应及时按有关规定办理资产交付手续。按照“()、谁管护,()、谁管护”的原则明确工程管护主体,拟定管护制度,落实管护责任,保证工程在设计使用期限内正常运行。

    A.谁受益 谁使用B.谁受益 谁验收C.谁审批 谁受益D.谁验收 谁调整

    20.《农田建设项目管理办法》(农业农村部令〔2019〕第4号)第四条()农业农村主管部门负责本地区农田建设工作,制定县域农田建设规划,建立项目库,组织编制项目初步设计文件,申报项目,组织开展项目实施和初步验收,落实监管责任,开展日常监管。

    A.省级人民政府B.市级人民政府C.县级人民政府D.乡级人民政府

    21.《农田建设项目管理办法》(农业农村部令〔2019〕第4号)第三十四条农田建设项目实施过程中发现存在严重违法违规问题的,各级人民政府农业农村主管部门应当及时终止项目,协助有关部门追回()资金,并依法依规追究相关人员责任。

    A.农田建设项目B.招标工程项目C.农田工程项目D.项目财政

    22.《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)第四章第二十四条耕地质量评价包括耕地质量等级评价、耕地质量监测评价、特定区域耕地质量评价、耕地质量特定指标评价、()和耕地质量应急调查评价。

    A.耕地数量监测评价B.新增耕地质量评价

    C.非农用耕地监测评价D.以上都不是

    23.农业部发布《土壤调理剂通用要求》(NY/T3034-2016)土壤改良措施是指针对土壤障碍因素特性,基于自然和经济条件,所采取的改善土壤性状、提高( )的技术措施。

    A.土地生产能力B.植物生产能力C.粮食生产能力D.粮食产量

    24.土壤调理剂登记必须经农业农村部行政许可专家评审委员会评审,获得()以上的专家有记名投票通过后,方可办理登记。

    A.1/3 B.2/5 C.2/3 D.3/5

    25.截至2021年1月16日,农业农村部发布登记的()个土壤调理剂中,其中159个属于碱性土壤调理剂,适用于酸性土壤;30个属于酸性调理剂,适用于碱(盐)性土壤;3个属于松土功能的土壤调理剂,适用于结构性障碍土壤;其他4个,属于修复重金属污染土壤的调理剂等。

    A.196 B.206 C.198 D.19126.《河南省农田建设项目管理实施办法》(豫农文〔2020〕156号)农田建设项目按照“谁审批、谁验收”的原则,由()农业农村主管部门组织竣工验收,验收结果报省农业农村厅备案,省农业农村厅每年对不低于()的当年竣工验收项目进行抽查。

    A.省级 5% B.省级 10%C.市级 5% D.市级 10%

    27.2020年5月22日,农业农村部耕地质量监测保护中心组织专家组对焦作市武陟县高标准农田小麦应用土壤调理剂(松土促根剂)示范田进行现场测产验收和土壤耕层深度测评:应用区小麦亩产折算729.7kg,对照区亩产折算622.6kg,施用较对照每亩增产107.1kg,增产幅度();耕层紧实度应用较对照下降25.3%,同压强下可探测的土壤耕层深度增加5.3cm。

    A.16.7%     B.17.2%C.18.5%     D.20.0%

    28.2020年9月14日,农业农村部耕地质量监测保护中心专家统计:全国耕地平均耕层厚度<20cm的占71.24%,其中黄淮海区耕地平均耕层厚度<20cm的占( )。

    A.81.42% B.85.21%C.75.3%  D.76.35%

    29.《河南省农田建设项目管理实施办法》(豫农文〔2020〕156号)提出:河南省农业农村厅依据本省农田建设规划以及前期工作情况,以()为单元向农业农村部申报年度农田建设任务。

    A.市 B.县 C.村 D.乡

    30.2020年11月27日,河南省农业农村厅印发《河南省农田建设前期工作管理指导手册》第四部分()[河南省高标准农田土壤培肥主要技术参考]中“三、耕层变浅改良技术”是指:耕层15cm以下地块,采用深耕深松、施用具有松土促根功能的土壤调理剂等措施,使耕层深度达到25cm以上。

    A.第一章    B.第二章C.第三章    D.第四章

    二、多选题:20题,每题2分,共40分(多选、少选不得分)。

    1.《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)要求:严禁违规占用耕地绿化造林、严禁超标准建设绿色通道、严禁违规占用耕地挖湖造景、严禁占用永久基本农田扩大自然保护地()。

    A.严禁违规占用耕地从事非农建设B.严禁违法违规批地用地C.全面开展耕地保护检查D.严格落实耕地保护责任

    2.《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)第九条严格落实粮食安全省长责任制。国家发展改革委、农业农村部、国家粮食和储备局等部门要将()的考核要求。

    A.防止耕地“非粮化”作为粮食安全省长责任制考核重要内容

    B.提高粮食种植面积、产量和高标准农田建设等考核指标权重

    C.细化对粮食主产区、产销平衡区和主销区

    D.严禁违规占用永久基本农田种树挖塘

    3.土壤改良是高标准农田建设耕地质量提升的主要内容。《农业农村部关于毫不放松抓好2019年粮食生产的通知》第五条,明确指出针对土壤障碍因素,通过()等措施,改善土壤理化性状,培肥耕地基础地力。

    A.增施有机肥 B.种植绿肥

    C.秸秆还田  D.使用土壤调理剂4.河南省农业农村厅依据《农业农村部办公厅关于开展2020年主推技术遴选推荐工作的通知》(农办科〔2019〕33号)的要求,按照“()、()、()、质量安全和( )”等标准,推荐土壤调理剂(松土促根剂)应用技术(豫农文〔2020〕9号)到农业农村部,并以(豫农文〔2020〕286号)作为河南省2020年农业主推技术发布:“松土促根土壤改良技术”。

    A.绿色增产  B.资源节约C.生态环保  D.成熟适用

    5.河南省人民政府办公厅《关于加强高标准农田建设 打造全国重要粮食生产核心区的实施意见》(豫政办〔2020〕14号)对高标准农田建设工作考核提出,要按照()市长(县长)责任制考核要求,进一步完善()评价制度。

    A.粮食安全 B.高标准农田建设C.粮食生产 D.农田基本建设

    6.《关于加强高标准农田建设 打造全国重要粮食生产核心区的实施意见》(豫政办〔2020〕14号)(二)开展绿色农田建设示范。推动()改善有机融合,提升高标准农田生态功能。

    A.耕地质量保护提升B.生态涵养

    C.农业面源污染防治D.田园生态

    7.2020年1月19日,河南省农业农村厅印发《河南省高标准农田建设评价激励实施办法(试行)》,对耕地质量提升评分做了如下规定:在高标准农田建设区采取改良土壤、培肥地力、保水保肥、控污修复等单一措施或综合措施,使建设后耕地质量等级有所提升的,措施覆盖面积达()以上的,得5分;不足90%时,每下降( )扣1分,扣完为止。

    A.85% B.90% C.15%D.20%

    8.《农田建设补助资金管理办法》(财农〔2019〕46号)第九条规定,农田建设补助资金应当用于以下建设内容:(一)();(二)();(三)灌溉排水与节水设施;(四)田间机耕道;(五)农田防护与生态环境保持;(六)农田输配电;(七)损毁工程修复和农田建设相关的其他工程内容。

    A.土地平整 B.耕地质量提升C.土壤培肥 D.土壤改良

    9.《关于加强高标准农田建设 打造全国重要粮食生产核心区的实施意见》(豫政办〔2020〕14号),拓宽管护经费来源渠道包括( )。

    A.安排一定比例的农村集体经营性建设用地入市收益及新增耕地指标交易资金,用于高标准农田工程设施管护

    B.高标准农田建设项目结转结余资金按规定可优先用于工程设施管护等

    C.村级组织可通过提取公益金、村民“一事一议”等筹措管护资金

    D.建立高标准农田建设项目管护经费合理保障机制,多渠道筹措管护经费

    10.河南省农业农村厅关于印发《河南省耕地地力保护与提升工作方案》(豫农文〔2020〕310号)指出,新建高标准农田,要在目前做好“田、水、路、林、电、管”基础上,进一步在“()、()”上下功夫。

    A.土 B.技 C.种 D.地

    11.《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)要充分认识防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的重要性紧迫性,要做到( )。

    A.坚持把确保国家粮食安全作为“三农”工作的首要任务

    B.坚持科学合理利用耕地资源

    C.坚持共同扛起保障国家粮食安全的责任

    D.坚持落实高标准农田建设政策

    12.《高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014)明确,高标准农田建设基本原则应坚持()相统一,促进耕地节约集约利用,提升耕地质量,改善生态环境。

    A.数量    B.质量C.生态    D.环保

    13.《河南省农田建设项目管理实施办法》(豫农文〔2020〕156号)指出:农田建设项目执行( ),市、县两级农业农村主管部门应按照有关要求,及时上报建设进度,定期报送项目年度实施计划完成情况。

    A.定期调度 B.统计调查制度C.不定期调度 D.审计调查制度

    14.《农田建设项目管理办法》(农业农村部令〔2019〕第4号)第三条农田建设实行集中统一管理体制,统一( )。

    A.规划布局    B.建设标准C.组织实施    D.验收评价E.上图入库

    15.《河南省耕地地力保护与提升工作方案》(豫农文〔2020〕310号)中提出的保障措施包括:( )

    A.加强组织领导B.加大投入力度C.依法监督管理D.加强宣传培训

    16.《高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014)明确指出,要重点做三个坚持,分别是()。

    A.坚持耕地质量与高标准农田基础工程同步建设

    B.坚持田间监测体系与高标准农田建设同步完善

    C.坚持推广农业新技术与高标准农田建设同步实施

    D.坚持良田保护与高标准农田建设相辅相成

    17.2017年2月8日,农业部关于印发《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》的通知中要求,到2020年果菜茶优势产区化肥用量减少()以上,果菜茶核心产区和知名品牌生产基地(园区)化肥量减少()以上。

    A.20% B.30% C.40% D.50%

    18.《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(国办发〔2019〕50号)提出:把各级农田建设项目立项、实施、验收、使用等各阶段相关信息上图入库( )。

    A.建成全国建设“一张图”和监管系统B.实现有据可查、全程监控、精准管理、资源共享

    C.各地要加快完成高标准农田上图入库工作

    D.有关部门要做好相关数据共享和对接移交等工作

    19.《河南省耕地地力保护与提升工作方案》(豫农文〔2020〕310号)耕地地力保护与提升重点工作包括:()

    A.推进高标准农田项目区地力提升B.开展退化耕地治理、推进耕作层构建与保护利用

    C.培肥改良耕地地力、积极防控耕地污染

    D.科学监测耕地质量

    20.2021年1月6日,农业农村部部长唐仁健在中国农科院调研期间强调:种子是农业的“()”,耕地是粮食生产的“()”只有把这两个要害抓住了,才能从根本上确保国家粮食安全。

    A.芯片     B.支撑C.命脉     D.命根子三、判断题:30题,每题1分,共计30分。

    1.《高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014)中,高标准农田:土地平整、集中连片、设施完善、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产,划定为基本农田实行永久保护的耕地。()

    2.2018年9月25日,习近平总书记到北大荒七星农场考察时强调:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”。()

    3.2021年中央经济工作会议强调,要建设国家粮食安全产业带,加强高标准农田建设,加强农田水利建设,实施国家黑土地保护工程。()

    4.《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(国办发〔2019〕50号)第十五条大力引进推广高标准农田建设先进实用技术,加强工程建设与农机农艺技术的集成和应用,推动科技创新与成果转化。()

    5.《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(国办发〔2019〕50号)第十六条严格保护利用。对建成的高标准农田,要划为永久基本农田,实行特殊保护,防止“非农化”,任何单位和个人不得损毁、擅自占用或改变用途。()

    6.《耕地质量调查监测与评价办法》(中华人民共和国农业部令2016年第2号)第四章第二十五条各级耕地质量监测机构应当运用耕地质量调查和监测数据,对本行政区域内耕地质量等级情况进行评价。农业农村部每三年发布一次全国耕地质量等级信息。()

    7.《河南省耕地地力保护与提升工作方案》(豫农文〔2020〕310号)关于推进高标准农田项目区地力提升工作包括:落实建前建后耕地质量监测,落实提升措施,开展高效节水灌溉示范建设,建设国家级标准耕地质量监测点。()

    8.《河南省农田建设前期工作管理指导手册》,农田建设项目实施计划的编报是有序推进项目实施的前提。一个项目要编制一本独立的实施计划文本。()

    9.《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)中耕地质量等级可以划分为一至十等级,其中十等耕地质量最高。()

    10.按照《高标准农田建设标准》(NY/T2148-2012)建设区域划分,华北平原灌溉区高标准农田建设标准要求:一年两熟,小麦产量≧450公斤/亩,玉米产量≧500公斤/亩;土体深厚,通体均质壤土或蒙金型(50cm以内较上层稍黏),耕层20cm以上;有机质15-18g/kg;pH:7-7.5等。()

    11.高标准农田建设是国家战略举措,可以在农民不知情的情况下进行开工推地。()

    12.《河南省农田建设前期工作管理指导手册》第一部分农田建设前期工作概述的第二“初步设计编报”中指出:建立省级及市级农田建设项目评审专家库,实行专业遴选、动态管理。()

    13.《高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014)土地平整时应尽量避免打乱表土层与心土层,确需打乱,应先将肥沃的表土层进行剥离,单独堆放,待土地平整完成后再将表土均匀摊铺到田面上。()

    14.《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)规定,粮食生产能力是指当前管理水平下,由土壤立地条件、自然属性等相关要素构成的生产能力。()

    15.2020年,河南省农业农村厅发布的农业主推技术“松土促根土壤改良技术”(豫农文〔2020〕286号),其关键产品“松土促根剂”具有疏松土壤、加深耕层、促进根系生长、增产提质和松土的功能。()

    16.2020年12月5日是第8个“世界土壤日”,主题为“保持土壤生命力,保护土壤生物多样性”。()

    17.土壤障碍因素是指土体中妨碍农作物正常生长发育,对农产品产量品质造成不良影响的因素。()

    18.调理酸性土壤,用碱性土壤调理剂;调理碱性土壤,用酸性土壤调理剂;耕层变浅、板结的土壤,用结构性障碍土壤松土功能的土壤调理剂。()

    19.《关于加强高标准农田建设 打造全国重要粮食生产核心区的实施意见》(豫政办〔2020〕14号)健全工程管护机制:将高标准农田工程设施运行管护摆到与建设同等重要的位置。()

    20.《农田建设补助资金管理办法》(豫财农水〔2020〕26号)中:农田建设补助资金实行“大专项+任务清单”管理方式。()

    21.《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)中,土壤健康状况是指土壤作为一个动态生命系统具有的维持其功能的持续能力,用清洁程度、生物多样性表示。()

    22.《关于加强高标准农田建设 打造全国重要粮食生产核心区的实施意见》(豫政办〔2020〕14号)(三)任务目标。河南省到2025年,建成8000万亩高标准农田,提升2000万亩以上,稳定保障650亿公斤以上粮食产能。()

    23.《河南省农田建设前期工作管理指导手册》中央预算内投资高标准农田建设项目,除填报“全国农田建设综合监测监管平台”外,还要及时将项目信息填入“农业建设项目管理平台”。()

    24.《河南省高标准农田建设评价激励实施办法(试行)》第四条,高标准农田建设评价实行综合评价,包括上年度高标准农田建设全面评价和当年高标准农田建设进展情况评价。()

    25.河南省高标准农田建设土壤改良主要障碍因素有土壤耕层浅、土壤有机质含量低等。()

    26.《河南省农田建设项目管理实施办法》(豫农文〔2020〕156号)建立省级及市级农田建设项目评审专家库,原则上评审专家组成员中专家库专家不得少于二分之一。()

    27.《河南省耕地地力保护与提升工作方案》(豫农文〔2020〕310号)开展全省耕地质量调查与评价,要对耕地立地条件、设施保障条件、土壤理化性状、环境状况等进行全面调查,综合评价耕地质量等级。()

    28.《肥料登记管理办法》第五条“实行肥料产品登记管理制度,未经登记的肥料产品不得进口、生产、销售和使用,不得进行广告宣传”的规定。《关于肥料、土壤调理剂及植物生长调节剂检验登记的暂行规定》第五条土壤调理剂的生产厂家必须具有农业农村部登记的土壤调理剂登记证。()

    29.《耕地质量调查监测与评价办法》(中华人民共和国农业部令2016年第2号)第四章第二十二条耕地质量监测点未经许可被占用或损坏的,应当根据有关规定对相关单位或个人实施处罚。()

    30.2018年9月26日,中共中央国务院《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》:到2022年,全国农田有效灌溉面积达到10.4亿亩,耕地质量平均提升0.5个等级(别)以上。()