第06版:要闻 上一版  下一版  
共完成采样 54.04万人
我省345家机构可做核酸检测
我省3名企业家荣获“全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人”称号
山东栖霞笏山金矿11名被困人员时隔14天重见天日
我省“学法减分”今起上线
把教师的时间和精力还给教书育人
河洛星火,照耀新征程
摄影报道

我省345家机构可做核酸检测

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者王平)春节临近,根据国家要求,返乡人员需要持7日以内的核酸阴性检测证明才能返乡。在河南,有哪些机构可以做核酸检测?1月22日,记者从省卫健委获悉,目前我省共有345家机构可做核酸检测,其中郑州市有68家。

    这些可做核酸检测的机构大致分为公立医院、民营医院、第三方检测机构三大类。记者了解到,为适应我省疫情防控的需要,切实做好新冠病毒核酸检测工作,省卫健委对具备生物安全二级及以上实验室资质、具有临床基因扩增检验实验室条件的医院等机构进行了筛选。“经过筛选后,符合一批、公布一批。今后,如果还有其他医院或者机构符合条件的,也会陆续纳入核酸检测名单中。”省卫健委医政医管处处长李红星说。

    目前,在郑州市的大部分医院,一次核酸检测费用为80元,且检测速度较快,一般4—6小时即可出结果。

    为了简化核酸检测流程,减少人群聚集,即日起,河南省人民医院线上核酸检测自助申请功能正式开通,通过该院官方微信便可直接进行线上预约。此外,打开手机支付宝,点击“市民中心”进入“豫事办”页面,搜索“核酸检测查询”即可获取本人7天内核酸检测报告。同样,微信小程序搜索“国务院客户端”,也可查询核酸检测机构、检测结果等信息。

    近段时间,全省各地正在有序推进重点人群的新冠病毒疫苗接种。那么,打了疫苗还用进行核酸检测吗?“接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,所以仍应配合相关部门进行核酸检测。”省疾控中心免疫预防与规划所实验室主管技师刘倩说,从整个人群来说,目前接种疫苗的人还是少数,人群免疫屏障尚未建立,所以公众仍需做好戴口罩、勤洗手等防护措施。