第12版:特刊 上一版  下一版  
中站区 打造“三区四基地”高质量发展新样板

中站区 打造“三区四基地”高质量发展新样板

在线荐稿记者博客联系记者

    在中站区北朱村,已安装到位的红灯笼与原来的玉米墙构成欢乐吉祥的丰收景象 许来伟 摄

    环保治理与生态建设双管齐下、双向发力,蓝天、碧水、绿地成为中站区“标配”

    龙蟒佰利联国家级实验室

    依托丰富的红色资源,中站区建起多个红色旅游基地

    人气爆棚的西大井 宋崇飞 摄

    武钢物流园鸟瞰图

    中铁太行国际生态城效果图

    本版图片除署名外,均为中站区委宣传部提供

    □本报记者 陈学桦 河南报业全媒体记者 成安林 本报通讯员 王艺程

    1月13日,焦作市委十一届十三次全会暨市委经济工作会议召开。会议通报了2020年度重点项目暨产业转型攻坚观摩活动总成绩排名情况,中站区获城区组第一名。

    “十三五”时期,中站区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,经济社会发展实现了一系列具有标志性意义的突破,决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得决定性成就,“三区四基地”建设迈上了新台阶。

    这五年,是中站经济转型高质量发展、综合实力显著增强的五年。地区生产总值突破百亿元大关,2016年—2019年年均增长9.2%;固定资产投资年均增长20.2%;税比由62.6%升至92.1%,跃居全市第一位;4年3次荣获全市“年度综合考核先进区”,全市重点项目暨产业转型攻坚观摩评价4年3次荣获城区组年度第一。

    这五年,是中站主导产业不断壮大、工业强区迈出更大步伐的五年。坚持工业强区不动摇,培优育强主导产业,精细化工新材料、新能源汽车装备制造两大产业集群主营业务收入达到296亿元,主导产业增加值占比达到92.8%。

    这五年,是中站开启城市建设新模式、城市转型成功破题的五年。谋划实施了总投资500亿元的中铁太行国际生态城项目,通过生态重构、空间重构、产业重构,催发城市生活向更高级形态全面更新。

    这五年,是中站发展成果惠及民生、人民生活水平和质量显著提高的五年。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均分别增长8.3%、9.3%;圆满完成脱贫攻坚任务,环保攻坚成效位居五城区前列,教育医疗、养老托幼、社会保障等公共服务水平显著提升。

    这五年,是中站全面从严治党纵深发展、政治生态持续优化的五年。扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化思想理论武装,夯实基层基础,培育一流队伍,一体推进“三不”深化以案促改,风清气正、干事创业的良好政治生态持续巩固。

    转型升级、结构调整    高质量发展步伐蹄疾步稳

    发展是第一要务。中站区围绕高质量发展要求,坚定不移转方式调结构,推动“三区四基地”建设不断向前。

    做大做强主导产业,工业转型高质量发展的势头更加强劲。围绕三大工业研发制造基地,以重大转型项目为支撑,壮大主导产业,彰显集聚效应,形成了以龙蟒佰利联、风神、多氟多等为龙头,以鑫诚耐火、奋安铝业、倍耐力、三木公司、龙星化工等企业为骨干,以中州碳素、开元化工、集越纳米、裕盛钛业、爱尔福克、联合颜料等为基础的工业经济“雁阵式”发展格局。

    突出集群链式发展,努力建设千亿级产业集聚区。2016年以来,该区先后谋划实施重点项目194个。54个工业项目基本建成投产,46个项目全面开工、进展顺利,产业集聚区主营业务收入达到322亿元,钛白粉、六氟磷酸锂等产能跃居全球前列,在全国全省具有重要影响力的三大“工业研发制造基地”正在加速形成。

    聚力城市转型,现代服务业快速发展的态势逐步凸显。2020年,中铁太行国际生态城建设发展有限公司挂牌运营,签订了总投资100亿元的一期项目合作协议,中铁太行国际生态城建设取得了实质性突破。中站区委书记董红倜说:“中铁太行国际生态城开启了中站区城市开发建设投资新模式,是中站区城市建设的新探索。”以中铁太行国际生态城建设为契机,中站区积极发展现代物流、文旅、金融、保险等新业态,总投资5.2亿元的武钢物流园一期、总投资5亿元的西部工业原料城二期等项目建成运营,王封西大井1919文旅园区通过3A级景区评定。

    “十三五”期间,中站区引进金融保险机构8家,银行业金融机构存贷款余额、保险机构各类保费收入保持快速增长,上市企业数量和股权融资金额均居全市第一位。

    创新驱动、开放带动    经济发展新动能不断壮大

    中站区坚持以管理聚合力、以创新增动力,以优质的营商环境催生高质量发展新动能。

    科技创新实现新跨越。累计实施“三大改造”项目65个,完成投资125.6亿元。中站区产业集聚区入选省十大智能化示范园区,科创中心被评为省级科技企业孵化器,获评全市高新技术企业培育先进单位,高新技术产业增加值占比达到90.2%,战略性新兴产业增加值占比达到69.7%。更加令人欣慰的是,企业家的创新精神、企业的创新能力也在企业发展壮大的同时不断增强。

    招商引资取得新成效。通过持续不断地开展产业链集群招商,累计引进项目183个,总投资485.4亿元,实际到位省外资金252.9亿元。过去五年,全区外贸进出口累计完成120.6亿元,外贸进出口规模由3.3亿元增加到45.8亿元,总量和增幅跃居全市第一位。

    底线思维、问题导向    坚决打赢打好“三大攻坚战”

    牢记习近平总书记重托,中站区始终把脱贫攻坚的责任放在心上,扛在肩上。面对“老弱病残”占比大、自我发展能力弱的区情,中站区下足绣花功夫,严格落实扶贫政策,突破产业扶贫、金融扶贫等重点难点,创新工作方法,攻克一道道难关,圆满完成了脱贫攻坚任务,向党和人民交上了一份合格答卷。

    自觉践行习近平生态文明思想,中站区坚持推动环保治理与生态建设双管齐下、双向发力,强力实施蓝天、碧水、净土三项大保卫战,PM10、PM2.5、优良天数等环境指数连续三年实现了“两降一升”,连续三年荣获“焦作市水污染防治攻坚工作先进单位”,连续四年荣获“焦作市大气攻坚先进单位”。该区还全面启动山水林田湖草废弃矿山修复工程,持续巩固北山治理成果,北山绿色屏障初步形成。

    同时,中站区还着力防范化解重大风险,政府一般债务率、隐性债务率持续下降,金融风险总体可控,社会大局和谐稳定。

    共建共享、关注民生    不断增强人民群众的获得感

    “我们始终把实现好、维护好、发展好群众最根本的利益作为一切工作的出发点、落脚点,推进各项社会事业全面发展。”中站区区长赵红兵说。

    坚持就业优先。不断加大就业创业培训力度,圆满完成了“十三五”新增就业目标,失业率控制在较低水平,居民失业保障、医疗保障实现全覆盖,居民收入、多重社会保障水平显著提高。

    坚持把教育放在更加突出的位置。深入实施“三名”工程,中高考成绩持续提升,中招“两率一分”连续七年位居全市第一,中站区教育的美誉度显著增强,教育强区战略取得显著成效,中站教育从来没有像今天这么扬眉吐气。

    着力改善全区人民医疗条件。按照“单科突破、整体提升”的思路,加强与高水平医疗机构的合作,组建了区域医疗卫生健康服务集团,促进区域医疗资源共享,疾病预防控制、健康教育、医疗服务水平不断提高。

    积极发展养老事业。托老养老服务设施实现全覆盖,颐园养老院、爱仁居幸福苑被评为市级先进养老机构。

    不断推进基层治理能力、治理体系现代化。全区安全生产形势总体平稳,公共法律服务、法律顾问实现村(社区)全覆盖,被评为全省“七五”普法中期先进区。持续开展扫黑除恶专项斗争和矛盾大排查大化解行动,积极化解信访积案,被评为全省“信访稳定先进集体”“新中国成立70周年大庆安全稳定工作表现突出的先进集体”“全省综治平安建设优秀区”。

    担当作为、政治清明

    护航全区经济社会高质量发展

    “五年来的实践进一步深化了我们对推动中站发展的规律性认识。我们深深地体会到,要办好中站的事情,必须坚持政治统领。”董红倜说,中站区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保了中站各项事业沿着正确的方向前进,这是全区战胜高质量发展道路上一切艰难险阻的根本所在。

    中站区始终坚持以党的建设统领经济社会发展全局,通过严肃党内政治生活,强化党性锻炼,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高广大党员干部的政治素质、政治能力,凝心铸魂、强筋壮骨,持续营造学的氛围、干的氛围、严的氛围。

    中站区还在全区实施干部“能力素质提升工程”“基层组织强基工程”“作风建设培优工程”,持续深化“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动,弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,各级党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用更加彰显,担当尽责、奋发有为的精神状态更加昂扬饱满。

    与此同时,中站区通过不断深化“廉洁从家出发”活动,在全社会倡树廉洁家风,积极推进以案促改常态化制度化,大力整治形式主义官僚主义,全区风清气正的政治生态进一步巩固。

    栉风沐雨铸新城,凝心聚力再出发。“十三五”期间,中站区强力推动“三区四基地”不断迈上新台阶,实现了跨越式发展。站在新的历史起点上,中站区将乘势而上,奋力拼搏,努力推动“三区四基地”取得决定性成效,全面建设社会主义现代化新中站,谱写中站转型高质量发展的精彩华章。

    “三区四基地”:“三区”即黄河流域生态保护和高质量发展的绿色智造创新融合示范区、文旅康养城市更新发展示范区、宜居宜业生态文明示范区;“四基地”即以钛锆材料为核心的精细化工新材料研发制造基地、以高端轮胎为核心的汽车零部件研发制造基地、以氟锂材料为核心的新能源研发制造基地、以商贸物流文旅康养为核心的现代服务业发展基地。