第08版:焦作新闻 上一版  下一版  
书写高质量发展的“焦作篇章”
温县:构筑“强磁场” 蓄势“新动能”
纵深推进全过程预算绩效管理
全省劳动竞赛年度排名居首
出口退税为稳外贸“加油助跑”
打造美丽乡村建设新典范

温县:构筑“强磁场” 蓄势“新动能”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 陈学桦 本报通讯员 崔新娟

    隆冬时节,在河南超冷制冷设备有限公司建设工地,占地逾3万多平方米的厂房里,工人们正在紧张施工。作为该县重点招商引资项目之一,该项目去年年初落地温县产业集聚区,投产后年产值将不低于1亿元。

    在固体饮料生产车间,新投用的5条生产线有序运转,工人正在生产线上紧张作业。这是以投资20.2亿元的“蜜雪冰城”项目为主导,成功引进的6家上下游产业链企业之一。

    相互赋能,合作共赢。65个新签约的项目,298亿元合同投资额,聚焦温县绿色环保可持续发展的高精尖产业。新项目层出不穷,原项目本固枝荣,2020年招商引资聚集的澎湃动能,正有力推动温县县域经济的高质量发展。

    2020年年初的新冠疫情,让人员流动一度按下“暂停键”。但温县招商引资却开启了快进模式:改“线下约”为“网上见”,变“面对面”为“屏对屏”,实现了“云端”谈项目、招商“不断线”。总投资达208亿元的佳海产业新城、太极湖风景区、新荣阳综合体等12个重点项目就是通过视频连线方式成功签约的。

    疫情稍稍缓解,该县县委书记毛文明、县长李培华等领导先后带队赴北京、上海、浙江等地招商41次,城东新区一期开发、陈家沟太极小镇、太极康养综合体、人民大街商业综合体、智慧城市应用研发中心等15个重大项目先后签约落地,为疫后重振送来十足信心。

    2020年,该县新签约项目65个,总投资298亿元。

    “既要一轮明月,又要满天繁星。大项目要顶天立地,小项目要铺天盖地。”这是温县招商引资的目标。

    围绕这一目标,温县立足郑焦融合开放平台,积极承接郑州地区产业转移,与郑州市金水区政府、云谷科创公司三方合作,采用“飞地经济”模式招商,实施了总投资84亿元的金水新兴科技产业园项目;与银港集团合作,实施了总投资37.8亿元的银港智能定制家居产业园项目;借助第三方招商平台,引进了高新技术产业园、银港定制家居产业园二期和高端装配式建筑产业园等项目。

    一个城市的招商引资能否成功,核心牌还得打营商环境。近年来,温县不断推行优化营商环境的制度改革,组建了由县政府主要领导任组长,分管领导和产业集聚区主要领导任副组长的招商引资服务小组,确保以最快速度让企业落地。“选择入驻一个地方,最重要的就是对这个地域成本优势的评估。比如,办理一个证件的时间成本,城市的税费成本、商务环境等营商成本,都是我们企业考虑入驻的重要因素。”蜜雪冰城创始人张红超说。

    九层之台,起于累土。一点点的改革,一次次的真心,一回回的服务,让优质的营商环境和高效的工作机制,打造了企业争相入驻的产业集聚区。2016年以来,该县新引进市外投资项目259个,总投资1292.39亿元,其中亿元以上项目175个。

    “招商引资和项目建设是经济工作的生命线。”毛文明说,温县将抢抓黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,进一步整合有效资源、破解要素制约、拓展发展空间,通过拉开园区框架、完善配套设施、提升项目承载,营造大招商、招大商的强大气场;通过降低投资成本、优化营商环境、提升服务效率,引进落地快、成长好的优质项目,为县域经济高质量发展蓄势添力。