第07版:新乡新闻 上一版  下一版  
新乡底气何来?
坚定理想信念与党同心前行
去年新乡市支持企业发展减税降费40.6亿元
新乡与国网河南电力合作推进新基建
长垣检察开通“随手拍”化解公益诉讼难
延津食品生产加工实现“可视+溯源”
图片新闻

坚定理想信念与党同心前行
——专访河南心连心化学工业集团股份有限公司党委书记、董事长刘兴旭

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 赵同增 本报通讯员 魏国武 张坤

    民营经济是国民经济的重要组成部分,在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中发挥着重要作用,已成为国民经济中最为活跃的经济增长点。1月17日,记者来到位于新乡县的河南心连心化学工业集团股份有限公司(以下简称“心连心”),专访该企业党委书记、董事长刘兴旭。

    “一言一语心连心,一字一句总关情。”刘兴旭说,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,要优化民营经济发展环境,构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,依法平等保护民营企业产权和企业家权益,破除制约民营企业发展的各种壁垒,完善促进中小微企业和个体工商户发展的法律环境和政策体系——他反复学习党的十九届五中全会精神,越学越觉得心里暖,越学越觉得干劲足!

    党委政府心系民营企业,民营企业也一心向党。

    心向党就要坚定不移跟党走。据刘兴旭介绍,心连心党委于2003年成立,下设15个党支部,共有党员600多名,曾被连续两年授予“河南省先进基层党组织”荣誉称号。心连心高度重视党建工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、政治核心和引领作用,积极探索了党的政治优势转化为发展优势、创新优势和竞争优势的有效途径。

    心向党就要听党话,党叫干啥就干啥。刘兴旭说,心连心积极响应党的号召,坚持绿色发展、高质量发展,用于环保技术创新和设备升级的资金累计超过10亿元,占企业利润的40%。每年拿出销售收入的3%(2亿元以上),作为开发高效绿色的新型氮肥的研发费用,不断提高氮肥利用率。

    心向党还要主动为党分忧。据了解,在脱贫攻坚工作中,心连心采用金融扶贫的模式帮扶贫困户220户,连续3年多,每月20日左右将250元补助款打入贫困户账户;2018年8月,新乡县500余万元大病救助基金正式启用,其中心连心独占100万元;2020年年初,为助力地方抗击疫情,心连心累计捐款310万元,捐献物资30余万元……据不完全统计,多年来,心连心累计捐资超过1亿元,倾情回报社会。

    “自己艰苦奋斗,满足别人需求——这是我们永恒的追求!”刘兴旭说,未来心连心要继续坚定理想信念,与党同心前行。将做好新乡、新疆、九江三大生产基地协同发展,按照基地化模式,通过大数据中心和客服中心,建立系统化农化服务体系,满足客户的多元化需求,把低成本和差异化优势发挥到极致,让广大农民用最少的投入获得最大的产出,为国家粮食安全和氮肥行业健康发展作出更大的贡献。