第03版:要闻 上一版  下一版  
105所县(市)人民医院通过“二甲”评审
不出县也能治大病
新建农村教师周转宿舍8455套
让农村教师实现“安居梦”
76万户受益城镇老旧小区改造
“改”出舒心好生活
奋力开创新时代青年事业发展新局面
持续巩固脱贫攻坚成果 妥善处理人民内部矛盾
以科教高质量发展 助推县域经济高质量发展
推动工业经济和国资国企高质量发展
农工党河南省委七届五次全会召开

“改”出舒心好生活

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 陈学桦 河南报业全媒体记者 成安林)“院内违章建筑拆除了,公共空间变得亮堂了,门前路面硬化了、墙体粉刷了、下水道疏通了……”1月15日,说起这两年的变化,焦作市解放区七百间街道环北西路社区同心楼的居民议事会主任颜军霞如数家珍。

    2019年5月,在街道、社区、结对帮扶单位市委统战部、楼院居民的共同努力下,环北西路社区筹措资金对该楼院进行了规划改造。按照改造项目,该院共拆除院内违章建筑14处,更换16个破损煤球房门;地面硬化并铺设地板砖400平方米;线路全部穿管规整;安装摄像头等。

    颜军霞说,居民从改造初期对拆除违章建筑的不理解、不支持,到自发为施工人员端水送瓜;楼院从污水横流、环境脏乱,到面貌焕然一新,群众自发地将楼院改名为“同心楼”。

    近年来,焦作市坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,大力改造提升城镇老旧小区,推动构建共建共治共享的社区治理体系,提升了人居环境,优化了社区管理,补齐了民生短板,促进了城镇老旧小区居住环境显著改善、功能品质明显提升,切实增强了人民群众的获得感、幸福感。

    有一组数据是焦作一个个老旧小区变成整洁、安全、舒心、文明的居住之所的有力佐证:过去两年,焦作市实施老旧小区改造提质项目859个,总投资17亿元,涉及老旧小区居民9万户,惠及32万名群众。