第03版:要闻 上一版  下一版  
105所县(市)人民医院通过“二甲”评审
不出县也能治大病
新建农村教师周转宿舍8455套
让农村教师实现“安居梦”
76万户受益城镇老旧小区改造
“改”出舒心好生活
奋力开创新时代青年事业发展新局面
持续巩固脱贫攻坚成果 妥善处理人民内部矛盾
以科教高质量发展 助推县域经济高质量发展
推动工业经济和国资国企高质量发展
农工党河南省委七届五次全会召开

让农村教师实现“安居梦”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 孟向东 刁良梓)“有书桌,有衣柜,有单独卫生间,还有厨房,终于告别了无处安身的历史。”1月14日,内乡县余关镇初级中学年轻女教师田杏丽言语之间都是感动和满足。2020年,该中学共有20名老师住上了教师周转房,园了“安居梦”。

    据了解,2012年至2020年,内乡县共建设完成教师周转宿舍329套,解决了将近600名偏远农村教师的住房问题。

    南阳是人口大市、教育大市,目前,在农村地区从事义务教育的公办教师5万余人。因农村区域面积大,教学点多而且分散,住房生活条件较差,特别是2016年以来,该市新补进的近3万名年轻教师,绝大多数分配到了农村学校,住宿问题成为农村教师“下不去、留不住”的主要原因。

    2012年到2020年,南阳市在7个贫困县实施了国家边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设项目;2017年,又分别在西峡、唐河、新野等3个非贫困县启动了农村中小学教师周转宿舍建设专项工程。据南阳市教体局相关负责人介绍,教师周转房坚持集中连片建设,以方便教师教学、生活为原则,严把工程质量,并纳入各县区绩效考核,确保增效提速。

    目前,全市已建成并投入使用的农村教师周转宿舍7689套,一大批农村教师告别了老旧、拥挤的住房,搬进了设施齐全、宽敞明亮的宿舍,“安心从教、快乐从教”。