第03版:要闻 上一版  下一版  
105所县(市)人民医院通过“二甲”评审
不出县也能治大病
新建农村教师周转宿舍8455套
让农村教师实现“安居梦”
76万户受益城镇老旧小区改造
“改”出舒心好生活
奋力开创新时代青年事业发展新局面
持续巩固脱贫攻坚成果 妥善处理人民内部矛盾
以科教高质量发展 助推县域经济高质量发展
推动工业经济和国资国企高质量发展
农工党河南省委七届五次全会召开

新建农村教师周转宿舍8455套
2020年河南省重点民生实事落实情况⑩

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 周晓荷)“新建的农村教师周转宿舍南北通透,有卧室、厨房和卫生间,配上了热水器、电磁炉等电器,还通上千兆网线,实现了拎包入住,大家都说,党和政府的政策贴心,我们住得暖心,工作更有干劲儿了。”1月15日,洛阳市孟津县平乐镇中心校校长宋炎渠说。

    当天,省政府新闻办召开“2020年重点民生实事落实情况”第十场新闻发布会,发布重点民生实事“加快推进农村教师周转宿舍建设”落实情况。省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭介绍,截至去年12月15日,全省全年实际完成新建农村教师周转宿舍8455套,超额完成“新建农村教师周转宿舍8000套”的年度目标任务。

    为农村特岗教师、支教交流教师和离家较远教师建设周转宿舍,改善工作生活条件,是广大农村教师的热切期盼。一年来,各地各部门将此项工作纳入重要议事日程,“一把手”负总责,分管领导具体抓,建立部门协调会商机制,完善省地联动机制。

    2020年,省发改委、省财政厅、省教育厅积极争取国家资金支持、优化支出结构,共计下达项目资金3.66亿元,其中,中央资金1.61亿元,省级资金2.05亿元,进一步加大项目建设的资金奖补力度,支持各地加快项目建设。

    省教育厅制定印发了项目建设考核评价标准,为高质量完成任务奠定基础;省自然资源厅、省教育厅针对用地问题,联合出台了农村教师住房用地保障支持政策;将农村教师周转宿舍作为优先复工项目,积极协调施工人员返岗复工,强化疫情防控措施;在项目实施过程中,通过月度调度、月通报等,及时跟踪建设进展。

    各地也采取了行之有效的方法,把民生实事做细做实。比如驻马店市政府主要负责同志坚持每周听取一次项目进度汇报,对连续排名倒数的县政府进行约谈;濮阳市建立多部门“联审联批”工作机制,为项目建设开设“绿色通道”,提高审批效率等。

    据悉,“十二五”和“十三五”时期,我省已先后编制了两轮边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设规划。“十三五”期间,全省共建成农村教师周转宿舍3.67万套,加上“十二五”期间完成并投入使用的2.08万套,目前全省共有农村教师周转宿舍5.75万套,按照现行保障标准,可解决约10万名农村教师住宿问题,约占全省农村教师总数的四分之一。

    省委、省政府已将此项目列为2021年重点民生实事项目,同时,推动各地通过新建农村教师住宅小区、组织农村教师团购等形式,让广大农村教师安居乐业,切实提升教师职业荣誉感和获得感,推动县域内教师的合理流动,为实现城乡义务教育优质均衡发展创造有利条件。