第03版:要闻 上一版  下一版  
105所县(市)人民医院通过“二甲”评审
不出县也能治大病
新建农村教师周转宿舍8455套
让农村教师实现“安居梦”
76万户受益城镇老旧小区改造
“改”出舒心好生活
奋力开创新时代青年事业发展新局面
持续巩固脱贫攻坚成果 妥善处理人民内部矛盾
以科教高质量发展 助推县域经济高质量发展
推动工业经济和国资国企高质量发展
农工党河南省委七届五次全会召开

不出县也能治大病

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者 任国战 河南报业全媒体记者 杨之甜)“现在俺县人民医院和安阳、郑州的大医院一样了,不用跑远看病了,花费还少。”1月15日,在汤阴县人民医院介入科,来复查的伏道乡村民李立芹告诉记者,去年她在汤阴县人民医院做了心脏手术,因为在基层报销比例高,医疗费算下来只花了6000余元。

    汤阴县人民医院去年提质升级之后,当地很多群众都有和李立芹一样的感受——可以“小病不出村,大病不出县”了。

    “我院‘五大中心’已经建立,二级学科越分越细,不少三四级手术都能开展。”汤阴县人民医院相关负责人说,医院还积极和郑州大学第一附属医院对接,邀请专家前来常驻坐诊、手术、查房,通过知名专家“传帮带”,不仅提高了本院医生的诊治水平,还带动了医院学科快速发展。

    为让基层群众看得上病、看得好病,近年来,安阳市加快推进县域医疗中心建设,持续构建各县区医疗卫生服务体系,4家医院顺利纳入全省县域医疗中心建设计划。

    据了解,这几年,安阳市已实施10个县级医院服务能力提升项目,实施27个基层卫生服务能力提升项目。2020年,乡镇卫生院、社区卫生服务中心新增特色科室39个,新增住院床位782张;63家乡镇卫生院、社区卫生服务中心达到“国家基本标准”。